Боли в животе во время беременности В начале беременности происходит процесс адаптации и серьезной перестройки женского организма.

Для матки оплодотворенное яйцо поначалу является инородным телом, поэтому в некоторых случаях может повыситься тонус и начаться реакция отторжения.

Признаками неполадок являются боли внизу живота или кровянистые выделения. Если вовремя не обратиться к врачу, может быть угроза выкидыша. Чем раньше вы распознаете ситуацию, тем лучше исход беременности.

Совет! Во время беременности откажитесь от силовой нагрузки. С разрешения врача выбирайте только специализированные виды фитнеса для беременных — пренатальную йогу, аквааэробику. Боли в животе возникать не должны. Иначе обратитесь к врачу!

Еще одной причиной появления боли в животе является гормональная дисфункция — повышенный уровень мужских гормонов, а также высокий или, наоборот, низкий уровень гормонов щитовидной железы. Как правило, этот дисбаланс наблюдается у женщины еще до беременности. В этом случае матка также может прийти в тонус и, как следствие, возникнет угроза выкидыша или замершей беременности. При первых болях внизу живота нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови на гормоны.

II ТРИМЕСТР

Угроза прерывания становится ниже. Боли могут возникать из-за нервного перенапряжения, за счет физической нагрузки или из-за механического раздражения матки движениями плода. Но чаще проблемы появляются со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом случае надо обязательно исключить воспаление аппендицита, дискинезию желчевыводящих путей и непроходимость кишечника. Вызвать нарушения могут и различные лекарственные препараты. В большинстве остальных случаев боли в животе могут быть связаны с нарушением работы желудка.

Будущим мамам надо есть больше клетчатки, пить больше жидкости. А также ограничить копченые, острые, маринованные продукты и хлебобулочные изделия — они вызывают брожение в кишечнике. Специалисты советуют с утра натощак выпивать один стакан воды или кефира. Можно вечером залить сухофрукты кипятком и выпить получившийся настой с утра натощак.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить воспаление аппендикса. К его симптомам относятся диарея, повышение температуры, более сильная боль справа. Иногда процесс протекает без привычных симптомов — разобраться в ситуации сможет только специалист.

III ТРИМЕСТР

Боли в животе могут быть симптомом преждевременных родов и отслойки плаценты. При острой боли и появлении кровянистых выделений нужно незамедлительно вызывать «Скорую помощь».

Если боль терпимая, можно вызвать врача на дом. За 2-3 недели у беременных появляются так называемые ложные схватки Брэкстона-Хикса — кратковременные, непостоянные и проходящие боли в низу живота. Они не должны нарастать — иначе речь может идти уже о настоящих схватках.