Боремся с пигментацией

Создано 07.02.2014 16:22

Боремся с пигментацией

Ожидание малыша — настоящее испытание для кожи будущей мамы. С сухостью, гиперчувстви­тельностью и растяжками сталкивается практиче­ски каждая беременная. А в солнечное время года возможно и появление пигментных пятен.

Цвет кожи определяется сочетанием нескольких пигментов, но основной тон задает один — темно-коричневый меланин. Он вырабатывается особыми клетками — меланоцитами, а управляют этим произ­водством гормоны щитовидной железы, ко­ры надпочечников и половых желез. Изменение гормонального фо­на может привести к появлению на лице темно-коричневых пятен (хлоазм). Иногда более темный оттенок обретает кожа в зоне средней линии живота и ареол сосков.

Исключительный случай

Если гормональный фон у будущей мамы меняется постепенно и соответствует сроку беременности, то сохранить ровный цвет ко­жи удастся без труда. Однако в некоторых случаях пигментации из­бежать вряд ли получится. В чем причина?

  • НАЛИЧИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Прежде всего, органов поло­вой системы, почек и печени.

  • ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. В нашем организме есть гены, кото­рые отвечают за равномерное распределение пигмента. Нарушения их структуры могут проявить себя именно в период беременности, когда организм женщины испытывает сильнейшие перегрузки.

  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛНЕЧНЫМИ ВАННАМИ. Даже первые весенние лу­чи могут быть чрезвычайно коварны — они приводят к увеличе­нию выработки маланина, появляется загар, который усиливает и фиксирует гиперпигментацию.

Все в норме

Чтобы избежать появления хлоазм:

  • ЗАЩИЩАЙТЕ КОЖУ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА. «Ис­пользуйте средства с высоким БРБ. Желательно приобрести сред­ство с минеральным экраном (о его нали­чии сообщит маркировка на упаковке)».

  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВОСПАЛИТЕЛЬ­НЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА. Поль­зуйтесь специальной пенкой для интимной гигиены, чтобы не нарушить микрофлору влагалища. Избегайте переохлаждения.

  • ПЕЙТЕ ВИТАМИНЫ. Причиной гиперпигмен­тации может стать их недостаток. Подо­брать подходящий комплекс поможет врач.

ФАКТ! Для некото­рых женщин ха­рактерны полная потеря пигмента на отдельных участках кожи и образование в этих областях светлых пятен. Это нарушение носит название витилиго и с бере­менностью никак не связано.

Стереть с лица

Полностью избавиться от хлоазм в период беременности вряд ли удастся. Для их лечения используют средства, которые в «интерес­ном положении» противопоказаны. Многие средства наружного применения могут быть опасны и для будущей мамы, и для малы­ша: кожа беременной очень чувствительна, а многие из содержа­щихся в лечебных мазях веществ проникают через плацентарный барьер. В период ожидания малыша вы можете себе позволить:

  • ЗАМАСКИРОВАТЬ ПЯТНА. С помощью подходящего тонального крема. Можете также использовать обычный дневной крем, смешанный с небольшим количеством автозагара.

  • СДЕЛАТЬ ИХ ОТТЕНОК МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫМ. Вам помогут осветляющие сыворотки, лучше из арсенала аптечной косметики. Наносите их только на область пятна. Но не рассчитывайте на скорый эффект! Для того чтобы получить результат, пользоваться такими средства­ми нужно в течение нескольких месяцев.

  • ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. Отбеливающим эффектом обладают петрушка, свежие огурцы, клубника. Ежедневно утром и вечером протирайте пятна соком из этих продуктов.