Влияет ли группа крови будущей мамы на течение беременности? Теории влияния группы крови женщины на ее беременность действительно активно высказываются, но научных обоснований им все еще нет.

В основном предположения строятся на том, что группа крови определенным образом влияет на восприятие организмом стресса и работу механизмов защиты от негативных факторов окружающей среды.

I ГРУППА

Считается, что женщин с I группой крови беременность делает очень уравновешенными и спокойными: то, что раньше их раздражало, теперь вызывает лишь усмешку. Вместе с тем им становится присущ преувеличенный страх за здоровье будущего малыша. Беременные с этой группой крови часто подвержены изжоге (обычно проявляется во 2 и 3 триместрах) и предрасположены к низкой свертываемости крови. Они менее устойчивы к воспалительным процессам, а также заболеваниям, вызванным грибком Candida.

II ГРУППА

Будущие мамы, имеющие II группу, напротив, становятся уязвимыми перед стрессом: любой раздражитель во время беременности может вывести их из равновесия. Им трудно смириться с тем, что появление ребенка раз и навсегда изменит их жизнь, поэтому после родов они часто сталкиваются с депрессией. Для них характерен повышенный уровень фактора свертываемости крови. Основные опасности — вирусные заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

III ГРУППА

У обладательниц III группы крови во время беременности тоже выделяется повышенное количество гормона стресса — кортизола. Они становятся очень зависимыми от мнения окружающих, поэтому для них особенно необходим тесный доверительный контакт с наблюдающим беременность врачом. Они подвержены бактериальным и вирусным инфекциям (особенно беззащитны перед вирусами гриппа!), а также аутоиммунным заболеваниям.

IV ГРУППА

У беременных с IV группой крови психологические реакции изменяются мало. В период ожидания малыша они становятся очень самостоятельными. Основные опасности представляют онкологические заболевания (иммунная система очень уязвима), а также болезни желудочно-кишечного тракта.

Ученые давно исследуют связь группы крови женщины с деторождением. Американские физиологи представили данные о том, что у женщин с I группой крови повышено содержание гормона, стимулирующего образование фолликулов, уровень которого увеличивается при снижении количества яйцеклеток в яичниках. А значит, у них больше шансов на успешное оплодотворение. У обладательниц II и IV групп крови количество фолликулостимулирующего гормона примерно одинаково.

Для женщин с III группой крови пока не получилось сделать выводы. Исследования продолжаются, а сегодня точно известно только то, что на беременность влияет резус крови.

В случае если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором ребенка, возможен резус-конфликт (ведет к гемолитической болезни плода). Такая ситуация возникает, когда Аіаліа «резус-отрицательная», а ребенок «резус-положительный».