Кому доверить ребенка?

Создано 23.12.2013 21:12

Кому доверить ребенка?

Няня для детей сегодня остается одной из наиболее востребованных профессий. Но отыскать умелую, профессиональную и в то же время надежную няню сегодня далеко не просто. Свои услуги предлагают многие, но доверия заслуживают далеко не все, что подтверждается многочисленными скандалами, которые порой публикуются в самых известных средствах массовой информации.

Один из возможных способов поиска няни – использование тех специалистов, услугами которых ранее пользовался кто-то из ваших личных знакомых, например, кто-то из родственников, или из коллег по работе. В целом этот способ можно считать вполне приемлемым. К числу несомненных плюсов этого варианта решения проблемы с няней можно отнести, например, отсутствие расходов на оплату услуг рекрутинговых агентств, которые порой берут немалые комиссионные. Кроме того, в данном случае налицо рекомендация, причем не из Интернета, а от собственных знакомых.

Тем не менее, не лишен этот способ и недостатков. К сожалению, рекомендация от знакомых не является заменой прямых юридических обязательств, закрепленных в договоре. Кроме того, знакомые в итоге могут получить через ребенка и няню некую информацию, которая для них не предназначалась.

Способ поиска при помощи чтения газетных объявлений, или объявлений, размещенных в Интернете, позволяет вам избавиться от назойливого внимания со стороны знакомых, однако никаких гарантий на добросовестность няни в данном случае не будет вовсе. По существу, использование объявлений – это лотерея. Иногда выпадает выигрыш, но его никто не гарантирует.

Не является лучшим вариантом и обычная биржа труда. Найти няню, отвечающую всем требованиям, практически невозможно. Другое дело – профессиональные кадровые агентства, которые предлагают исключительно проверенных специалистов. Вопросам контроля в агентствах уделяется особое внимание.

Характеристики няни

Итак, список характеристик, которыми в идеале должна обладать няня для твоего ребенка:

  1. «Золотое правило», которое необходимо запомнить всем родителям – няня ни в коем случае не должна заменять ребенку его родных родителей. Няня – это грамотная и умелая помощница, она не должна стараться заменить малышу маму и папу. В ином случае – возникает ревность, ребенок в буквальном смысле «разрывается» между няней и родителями.
  2. При выборе няни обрати внимание на ее образование и интересы: ты ведь хочешь, чтобы ребенок не только вовремя кушал и делал уроки, а еще и развивался?
  3. Вполне очевиден тот факт, что потенциальная няня предоставит список рекомендаций от предыдущих работодателей – будь «начеку» (доверяй, но проверяй).
  4. Не стесняйся позвонить по указанным номерам, и выслушать рекомендации в телефонном режиме, или же организуй встречу с предыдущим работодателем.
  5. Также няня в идеале должна иметь элементарные медицинские навыки: в экстренном случае уметь оказать первую медицинскую помощь, и не растеряться в критической ситуации.Последнее и самое главное правило – няня должна любить детей.
  6. Спроси, что думает малыш о няне, пускай и он принимает активное участие в выборе.

Правила безопасности

Перед тем, как оставить своего малыша с няней:

  • Понаблюдай, как она общается с ребенком. Неискренние «сюсюканья» или разговоры о малыше исключительно в третьем лице должны тебя насторожить.
  • Потребуй у нее санитарную карту. Если таковой нет, попроси пройти проф.осмотр в поликлинике, кожно-венерологическом и психоневрологическом диспансере, сделать флюорографию, сдать анализы крови на ВИЧ и RW.
  • Сделай ксерокопию ее паспорта и свидетельства о браке.
  • Если берешь няню по объявлению или через агентство, попроси у нее телефоны людей, у которых она работала раньше, и поговори с ними. Кроме того, съезди к няне домой и посмотри, как она живет.
  • Четко и ясно, чтобы потом ни с чьей стороны не было обид и претензий, договорись с няней о ее обязанностях, графике работы и зарплате (почасовая, еженедельная, ежемесячная).
  • Обсуди подходы к воспитанию ребенка: недопустимо, если няня будет разрешать малышу то, что запрещаешь ты, и наоборот.Объясни ей правила безопасности в твоем доме. Расскажи, чего категорически нельзя делать (например, приводить в дом посторонних).
  • Оставь телефоны, по которым тебя и мужа можно найти в течение дня, а также телефоны соседей, поликлиники, детской «неотложки».
  • Определи испытательный срок – 3-4 недели, который позволит понять, найдут ли няня и ребенок общий язык.
  • Будет лучше, если первые несколько дней ты проведешь с няней и малышом вместе. За это время карапуз привыкнет к новому человеку, а няня изучит его режим дня и привычки, запомнит, где лежат его вещи, научится пользоваться дверным замком и бытовой техникой.