Любовь и мир в семье

Создано 04.04.2014 22:25

Любовь и мир в семье

Профилактика болезней - залог здоровой жизни. Это знают все. Но, к сожалению, люди порой очень беспечно относятся как к своему физическому здоровью, так и к духовному здоровью своей семьи. Постоянно откладывают визит к врачу и идут на прием к доктору только тогда, когда терпеть боль больше нет сил. До этого, видимо, полагают, что болезнь пройдет сама собой. Так и в семейной жизни: люди начинают задумываться о том, что их брак нуждается в лечении, когда семья находится уже на грани развода. Хочешь сохранить любовь и мир в семье? Пиши нашему эксперту и задавай вопросы!

Не повредит ли дочери сильная привязанность к отцу?

Моей дочери 3 года, она очень любит своего папу — он относится к ней как к принцессе. Но я боюсь, что сильная эмоциональная привязанность дочери к отцу может быть опасной.

В развитии осознания принадлежности ктому или иному полу очень важно общение как с мамой, так и с папой. 3 года — это рубеж, когда происходит принятие роли мужчины или женщины и дальнейшее ее развитие. Определив себя как будущую женщину, девочка стремится подражать маме, а значит — старается понравиться папе.

Принятие отцом женственности дочери закрепляет в ней ее уверенность в себе как в женщине, что является важным для ее психического и личностного здоровья. Она вступает в соперничество с мамой за право быть рядом с отцом. Это естественные условия развития ребенка.

Если мама уверена в себе, ее не ранит конкуренция с дочерью, она определит свое первенство в отношениях с мужем и установит правила поведения для дочери. В этом процессе важны отношения между супругами. Если они удовлетворительные, то муж поддержит жену в установлении границ с дочерью. Если же нет, то часто ребенок становится объектом манипулирования и сильной привязанности к одному из родителей. Чем младше ребенок, тем важнее отношения в треугольнике «мама, папа и ребенок» для оценки благополучия развития малыша.

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину?

Нашему сыну уже 4 года. Меня беспокоит, что его совершенно не интересуют мальчишечьи игры, более того, дружит он только с девочками. Как вырастить настоящего мужчину?

Развитие полоролевого поведения закладывается в семье. При этом модель поведения передается не только родителем одного с ребенком пола, но и противоположным полом.

Мама взращивает в сыне мужественность, если она относится к нему как к будущему мужчине, проецируя на него те черты, которые у нее связаны с образом настоящего мужчины. Кроме этого, ее отношение к мужу, ее уважение к его мужской роли также оказывает влияние на то, как сын будет относиться к собственной мужественности.

В нашей культуре образы мужественности и женственности имеют зачастую жесткие определения и крайне поляризованы: мужественность связывается с активностью, жесткостью, даже грубостью, а женственность с пассивностью, эмоциональностью, жертвенностью.

Если ребенок растет, принимая категоричные рамки собственной полоролевой идентичности, ему бывает труднее реализовывать себя и развивать различные стороны своей личности: девочке быть более активной и уметь постоять за себя, добиваться целей, а мальчику быть в контакте со своими чувствами, принимать свою эмоциональность.

Общение с матерями, особенно в раннем возрасте, необходимо как девочке, так и мальчику. Мама может научить мальчика соответствовать образу настоящего мужчины, а хорошие уважительные отношения в семье сформируют для сына эту модель поведения как успешную.

Как можно разнообразить семейную жизнь?

Мы женаты 3,5 года. Нашему сыночку 1 год и 9 месяцев. Все у нас вроде нормально. Муж мне во всем помогает, да и отец он замечательный. Но мы практически никуда не ходим, встречаемся только с родными. Меня спасает общение с мамочками на детской площадке. Я понимаю, что должна сама найти как-то выход, поэтому занимаюсь творчеством. И главное, что муж меня поддерживает во всех моих начинаниях. Но как нам найти новый виток в отношениях?

Вы пишете, что ваш брак замечательный, у вас все нормально, но в то же время вы близки к депрессии. Вы понимаете, что ваш муж малообщительный человек, а вам общения не хватает. Хорошим стимуло семейных отношений является совместный отдых. Для этого можете купить горнолыжную одежду Киев и вперед в Карпаты!

Возможно, ваша супружеская пара переживает кризисный период, который необходимо признать. Как правило, первые шаги по изменению делаеттот, кто готов изменяться сам. Но связь супругов обычно ведет к тому, что изменения и личностный рост одного провоцируют на изменения и другого.

Вот несколько рекомендаций, которые могут улучшить отношения в паре:

  • Определите проблему, сформулируйте, что вас не устраивает в вашем браке. Прежде чем обсуждать это с мужем, оцените вашу ситуацию со стороны. Постарайтесь откровенно, четко и конкретно определить, чего вы хотите от мужа.
  • Предложите мужу выслушать ваши желания и нужды, при этом договоритесь, что вы будете выражать ваше мнение без обвинений друг друга. Но в то же время не скрывайте, если вас что-то не устраивает. Порой в браке партнеры и не догадываются, какие чувства они вызывают друг у друга и в чем суть проблемы.
  • В разговоре держите себя в руках. Ответственность за то, как вы реагируете, целиком лежит на вас.
  • Выдвигайте идеи, предлагайте их к обсуждению и ищите компромиссы, которые бы устроили вас и вашего мужа.
  • Примите ответственность за то, что происходит с вами. Успешный супружеский союз — это союз успешных людей.
  • В основе общения лежит интерес к другому человеку. Порой роли мужа или жены скрывают подлинную личность, которую интересно разглядеть и понять.

Папа и малыш

Для малышей очень важно постоянно видеть и слышать рядом не только маму, но и папу. Исследования показали, что дети, в воспитании которых активное участие принимали отцы, более коммуникабельны и спокойны. Поэтому папа должен чаще брать ребенка на руки, разговаривать с ним. Пусть мама поможет в этом — покажет и объяснит, как правильно обращаться с крохой.