Почему молодым родителям так сложно?

С рождением ребенка статус обеих супругов в семье существенно меняется. Несмотря на то, что чаще женщина на какое-то время оказывается выключенной из активной социальной жизни, ее психологический статус укрепляется. Ведь теперь она мама и благополучие ребенка на долгое время будет зависеть именно от нее.

Мужчина психологически с рождением ребенка оказывается в проигрыше: его персоне уделяется отныне меньше внимания. Такая потеря должна легко компенсироваться у главы семьи укреплением своей социальной позиции: «Теперь я — отец!».

Однако на практике молодые папы часто жалуются на то, что с рождением ребенка им не сразу удается понять, что они приобретают, зато потери и многочисленные хлопоты ощутимы сразу. Дополнительные проблемы в семье создают и ситуации, в которых супруги не сходятся во мнениях, не понимают друг друга и не получают от своей половинки желаемого. Вот лишь некоторые из них.

Ситуация №1

Он думает: Я не знаю, как могу поучаствовать в заботе о новорожденном.

Она думает: Мне так не хватает помощи.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

Рождение ребенка очень часто считают предназначением женщины. То есть, родив малыша, она выполняет свою природную миссию. Круг обязанностей мужчины при этом практически не меняется. Часто ему так и не удается почувствовать себя отцом, пока ребенок маленький.

ИЩЕМ ВЫХОД

Поговорите друг с другом о том, в какой роли каждый из вас видит себя с появлением крохи в семье. Мужчине очень важно приобрести что-то реальное, осязаемое в этой новой ситуации, а не просто получить звание «отец». У него должна быть возможность прочувствовать свой новый статус. Ни в коем случае не запрещайте ему брать на руки малыша, разговаривать с ним, оставаться с крохой наедине. Наоборот, дайте мужчине почувствовать радость от общения с ребенком. При необходимости придите ему на помощь в сложных ситуациях,не подчеркивая его неумение и родительскую некомпетентность. Дайте четко понять мужу, в чем конкретно вы рассчитываете на его помощь, аргументируйте и выслушайте его мнение. Если мужчина отказывает вам в просьбе, не торопитесь огорчаться. Вполне возможно, что он чувствует себя в новой роли неуверенно.

СОВЕТ! Не забудьте похвалить супруга перед своими подругами или мамой: как ловко он умеет пеленать или что именно у него на руках малыш засыпает быстрее. Очень важно, чтобы общение с сыном или дочкой приносило радость молодому отцу.

Ситуация №2

Он думает: Моей зарплаты не хватит на троих, я не смогу обеспечить семью, мне придется работать с утра до ночи без выходных.

Она думает: Придется от многого отказаться в пользу малыша.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

Финансовый вопрос становится действительно одним из самых главных в семье с появлением ребенка. Мужчины, за которыми еще издревле закреплена роль добытчика, часто возлагают его целиком на свои плечи. Однако эта проблема может быть решена не только дополнительными доходами, в охоте за которыми усталый мужчина может потерять всю радость от рождения ребенка.

ИЩЕМ ВЫХОД

Попробуйте планировать семейный бюджет. Обсудите основные его вопросы, особенно долгосрочные или крупные траты. Записывайте, на что и в каком количестве вы тратите деньги. Наверняка из этого списка можно вычеркнуть несколько пунктов без ощутимых потерь. Сэкономленные таким несложным способом средства пойдут полностью на малыша.

Ситуация № 3

Он думает: Я боюсь, что с появлением в нашей семье ребенка я стану лишним и никому не нужным.

Она думает: Рождение ребенка только укрепит семью, мы всегда будем вместе, ведь это самое прекрасное, что могло с нами произойти.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

Мужчина смотрит на свою жену, играющую с ребенком или держащую его на руках, и видит, что она вполне довольна этой ситуацией. Очень часто картина настолько гармонична, что мужчине просто нет в ней места.

ИЩЕМ ВЫХОД

Не забывайте уделять внимание своему мужу, и даже если вы не успели позаботиться о нем как раньше, приготовив или постирав, то найдите несколько ласковых слов, не забыв сказать ему о том, как ждали его с работы. Никогда не гасите инициативу мужчины и не подвергайте его критике, даже если он принес в дом абсолютно нецелесообразный с точки зрения финансовых трат предмет для ребенка (например, велосипед шестимесячному крохе). Оставленный без внимания душевный порыв больно ранит молодого папу. Попробуйте радовать своего мужа вкусностями, ведь всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Именно поэтомувкусные рецепты на каждый день, это знания которые помогут вам наладить отношения.

Если мужчина поймет, что вам вдвоем с малышом хорошо, то поверьте, поход на футбол или встречу с друзьями, он не воспримет как свое «преступление», скорее, как желание тоже получить удовольствие. Попытки жены напомнить о том, что лучше бы он остался дома, могут выглядеть как необоснованное и незаслуженное наказание. Чтобы избежать конфликта, дайте понять любимому, что он не лишний в семье, подумайте, что вы можете ему предложить. Например, повозитесь на ковре вместе с крохой или устройте семейную фотосессию.

Ситуация №4

Он думает: У нас больше никогда не будет секса, я больше не возбуждаю свою жену.

Она думает: Я боюсь, что больше никогда не захочу секса, я слишком устала и разбита.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

Если вы устаете и об интимной близости не хочется даже думать, не стоит отговариваться плохим самочувствием или неподходящей ситуацией. Во фразе «Я целый день была с ребенком и безумно устала, разве ты не понимаешь?» ваш муж, скорее всего, услышит следующее: «Я делаю что-то важное и значимое, а ты думаешь только о глупостях». Помните, что инициатива мужчины — это не только его желание удовлетворить свои потребности, но и комплимент вашей привлекательности. Даже если вы действительно сейчас не хотите секса в полном понимании этого слова, то наверняка найдутся те знаки внимания и нежности, которые будут приятны и вам, и любимому. Не забывайте, что мужчине также очень важно знать, что он привлекателен и сексуален.

НЕ НАДО МОЛЧАТЬ

Если что-то беспокоит вас в отношениях, вы чувствуете напряжение, недовольство своим партнером, не надо откладывать проблему, необходимо все обсудить. Часто бывает так, что нам что-то кажется очевидным, но другой человек этого не понимает. А молодые, романтичные женщины и вовсе могут не говорить о чем-то, просто потому что им хочется, чтобы их мужчина сам догадался о желаниях или недовольствах любимой. Из такой молчаливой игры могут вырасти большие проблемы. Найдите для разговора правильное время и место. Не стоит его начинать тогда, когда у вашего мужа другие планы, например, он хочет посмотреть футбол. Постарайтесь найти аргументы, а эмоции оставить в стороне, хотя бы на короткое время. Любой разговор должен иметь конечную цель (и это не хлопок дверью), это может быть договор (даже письменный), или просто четко сформулированные желания, или просьба. Но важно помнить, что на просьбы имеют право обе стороны — и муж, и жена. Если ваш договор вдруг прозвучал в форме «Если ты это сделаешь, то тогда и я...», то вы пошли неправильным путем. Верными здесь были бы такие слова: «Мне очень важно, чтобы ты...» или «Мне было бы так приятно...».