Чтобы муж приходил пораньше с работы Когда в семье появляется ребенок, жизнь кардинально меняется. А это всегда стресс для мужчины. Новоиспеченному отцу требуется время, чтобы привыкнуть к новой роли.

Супруга может выбить из колеи и эмоциональная атмосфера в доме, где все теперь вращается вокруг новорожденного, его же интересы и потребности отодвинуты на второй план. Когда жена целиком отдает себя малышу, недолюбленный и заброшенный муж начинает искать утешения и ощущения своей важности на службе — уж здесь-то его оценят по заслугам!

Причина поздних возвращений может быть и вполне банальной — отец понимает: чтобы обеспечить семье достойную жизнь, он должен трудиться более усердно. К тому же у него действительно могут быть авралы на работе и, как следствие, проблемы с планированием времени. Наконец, немало мужчин задерживается в офисе только для того, чтобы пообщаться в «аське» или поиграть в компьютерные игры с физикой и пр.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

✑ Постарайтесь превратить свой дом в тихую уютную гавань, куда мужу будет радостно возвращаться. Не набрасывайтесь на благоверного с упреками, едва тот переступит порог родного очага. Покажите ему, как вам дороги минуты, Я которые он проводит в семье, — обнимите, накормите вкусным ужином, расспросите, как дела на работе. Темой разговоров не должны быть лишь детские проблемы. Ведь до появления наследника у вас были какие-то общие интересы и увлечения. Почему же теперь все сводится только к памперсам, коликам и срыгиваниям?

✑ Пусть кроха спит в своей кроватке, а не вместе с вами. Постель — это ваша с мужем территория. Став родителями, вы не перестали быть мужчиной и женщиной.

✑ Давайте супругу небольшие поручения, которые сэкономят ваше время и при этом позволят ему почувствовать собственное значение. Бывает, что муж и рад помочь, но жена считает, что без него управится. В результате — у главы семейства возникает ощущение собственной В несостоятельности и бесполезности. Если муж что-то делает, пусть и неумело, найдите силы удержаться от критики и желания поучать. Лучше искренне поблагодарите за помощь и самоотверженность.

✑ Скажите супругу, что цените его стремление зарабатывать для семьи, но не готовы платить за достаток столь высокую цену. Предложите мужу оборудовать дома уголок для него, где он мог бы поработать, когда возникнет необходимость. Если дома есть компьютер, все условия, да еще и теплая атмосфера, зачем засиживаться до ночи в офисе?

Чтобы решить проблему, разберитесь с ее причинами. Откровенно разговаривайте с супругом, не копите обиды и претензии, не замалчивайте свои желания.

Возможно, мужчина и не догадывается, что возникшая ситуация вам в тягость. Принимайте во внимание не только свои собственные интересы и желания, но и своего партнера, ведь он тоже имеет на них право.