Из чего делают детское питание

Ваш малыш подрос, и вы изучаете вопрос, какой же прикорм давать крохе: готовить ли самой или покупать готовое питание промышленного производства? А если покупать готовое, то из каких продуктов и по каким технологиям его делают?

Вы наверняка не раз слышали мнение (в первую очередь педиатров и детских диетологов), что как только настанет срок первого прикорма для вашего малыша (для грудничка это 6 месяцев, а для искусственников в 4 месяца), то лучше не пытаться самой открывать Америку, а просто пойти и купить готовые баночки с детским пюре в специализированном магазине.

Всё сама

Ваша мама убеждает вас, что нет ничего лучше самостоятельно приготовленного пюре из кабачка или картошечки с морковкой? Ведь вы выросли именно На таком питании! Но не стоит забывать, что когда росли вы или ваша мама, экологическая ситуация не была настолько устрашающей, как сейчас. О ГМО тогда и не слышали, а овощи и фрукты были только сезонные - то есть те, что растут в той полосе, в которой вы живёте.

Конечно, утверждать, что ребёнку ни в коем случае нельзя давать продукты домашнего приготовления, никто никогда не станет. Но готовя, такие блюда, как пюре или супчик в домашних условиях, нужно очень тщательно выбирать продукты. Ведь кто даст вам гарантию, что на рынке рядом с домом продаются экологически чистые фрукты-овощи, что их не обрабатывали вредными для здоровья удобрениями, что не были нарушены технологии их хранения и перевозки?

Такую гарантию вы можете дать себе сами, если вы же и являетесь «производителем» этих продуктов, то есть если они выросли на вашем приусадебном участке.

Чтобы гарантировать максимальное качество, продукты для производства детского питания выращиваются на европейской био-ферме, где не используются химикаты, а коровы пасутся на чистых лугах.

  • По всем правилам такие биофермы находятся вдали от промышленных зон и оживлённых магистралей. Даже сорняки на таких фермах удаляются механически, а не с помощью «химии»! Все продукты, выращенные таким способом, содержат в среднем на 10-15% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведёнными по модернизированным технологиям.
  • Мясо, из которого делают экологическое питание для малышей, не содержит стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов, потому что животные получают только натуральные корма, без добавления искусственных составляющих. Ведь не менее строгие требования предъявляются даже к пастбищам, на которых пасётся скот, - они также экологически чистые.

Почему баночки?

Впервые об экологически чистом питании для детей заговорили европейцы. И они же придумали маркировать баночки, в которых содержится экологически чистый продукт, значком BIO. По европейским законам, такую маркировку наносят только на ВЮ-органические продукты. Так, наличие маркировки ВЮ на упаковке детского питания гарантирует, что все стадии производства, упаковки и транспортировки экологических продуктов строжайшим образом контролируются в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. А в процессе производства не используются искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.

По всей строгости

Во всех цивилизованных европейских странах работают законы о BIO-органическом земледелии и производстве, где самые высокие требования именно к продуктам детского питания, и создан специальный независимый контролирующий орган, который выдаёт подтверждающий био-органический сертификат, если продукция соответствует стандартам. Только наличие европейской маркировки BIO на упаковке детского питания со ссылкой на контролирующий орган гарантирует, что состав продукта полностью отвечает официальным BIO-предписаниям Европейского Союза и данный продукт сертифицирован согласно предписанию Совета Европейского Союза по экологии.

Данная продукция проходит сотни различных анализов: берётся огромное количество проб как сырья, так и готового детского питания. Производство детского био-питания не обходится без собственных лабораторий. Благодаря ультрасовременному техническому оснащению можно обнаружить около 800 возможных остатков вредных веществ даже в очень маленьких дозах. И только после того, как подтверждена безвредность исходного продукта, он получает «добро» для дальнейшего использования.

Более того, сама стеклянная тара, в которую расфасовывается детское питание, проходит такое же бесчисленное число проверок: изучается и состав стекла, и отсутствие сколов и трещин. Проверяется и то, насколько плотно крышка прилегает к баночке, чтобы исключить возможность разгерметизации.

Маме, конечно, самой предстоит выбирать, какое именно питание больше всего подойдёт её малышу, но имея максимум информации о продуктах, которыми она собирается кормить своего кроху, это будет сделать гораздо легче. В любом случае ваш выбор должен быть правильным.