Ошибки в питании детей

Создано 20.02.2014 18:17

Ошибки в питании детей

Считается, что на ошибках учатся. Однако, разобрав погрешности в питании детей предыдущих поколений, мы поняли, что это правило работает не всегда. Многие ошибки переняли и современные родители, забывая о том, что они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем малыша.

ПОКОЛЕНИЕ 70-х

МНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Некоторых малышей с рождения докармливали разведенным водой коровьим молоком, а после 6 месяцев в детское меню повсеместно вводились молочные каши. Да и после года коровье молоко давали с избытком, доводя порой до трех-четырех стаканов в день. Сейчас достоверно известно, что это хорошая еда для телят, но не для детей до года. В коровьем молоке слишком много белка, в том числе и аллергенного для детей. Его сыворотка переваривается гораздо хуже, плюс ко всему в нем мало важных для малыша микронутриентов, таких как цинк, витамины Е и С, а также железо, с недостатком которого связано развитие железодефицитной анемии.

В чем причина? Коровье молоко было одним из самых доступных и недорогих вариантов для питания ребенка. Нередко за счет повышенного употребления молока в рационе малыша снижалось потребление других, более важных, но дорогих продуктов — овощей, мяса, кисломолочных.

Как решать? Важно исключить цельное коровье молоко из рациона ребенка до года. Да и после года им лучше не злоупотреблять. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям включать в меню малыша детские смеси третьей ступени. Они сбалансированы по количеству белка и обогащены железом, которого в питании детей второго года жизни часто не хватает.

ПОКОЛЕНИЕ 80-х

ДОКОРМ ГРУДНИЧКА ЖИДКОЙ МАННОЙ КАШЕЙ

В манке зашкаливает количество крахмала, и частое ее употребление может привести к развитию ожирения. Один из самых серьезных недостатков — наличие в ней фитина. Это вещество связывает соли кальция, который нужен растущему организму в больших количествах.

В чем причина? Ранний выход матерей на работу и, как следствие, прекращение грудного вскармливания. В возрасте 2-3 месяцев детей отдавали в ясли, где докармливали жидкой манной кашей из бутылочки.

Как решать? Вводить в рацион каши из овсяной, кукурузной или гречневой крупы.

ФАКТ! Проведенные в Великобритании исследования показали, что дети, получающие избыток белка на первом году жизни, имеют повышенный фактор риска развития ожирения и сопряженных с ним заболеваний — диабета второго типа и ишемической болезни сердца. Связано это с тем, что белок влияет непосредственно на ДНК клетки и изменяет обменные процессы на генетическом уровне.

ПОКОЛЕНИЕ 90-х

ИЗБЫТОК БЕЛКА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

В чем причина? В первое полугодие жизни избыточный белок получали дети на искусственном вскармливании. В то время в продаже не было полностью адаптированных для детского питания смесей. Сейчас благодаря новым технологиям отпала необходимость перегружать смеси белком.

Как решать? Проблема избытка и дефицита белка актуальна и сейчас. Подробнее о том, как скорректировать его количество в рационе малыша, читайте в нашем спецпроекте.

ФАКТ! Средний уровень потребления белка у детей раннего возраста в некоторых европейских государствах превышает норму более чем в 2 раза и составляет 3-4 г/кг/сут., а в некоторых государствах доходит до 5 г/кг/сут.

ПОКОЛЕНИЕ 2000-х

ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ В РАЦИОНЕ КРОХИ

Основная проблема нашего времени — снижение количества витаминов и микроэлементов в свежих овощах, фруктах и злаках. Содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния в 4 раза, железа более чем в 2 раза, количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в го раз. Дефицит витаминов чреват нарушениями пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, формирования иммунитета, задержкой умственного развития.

В чем причина? Дефицит минералов связан с современной экологической ситуацией, агрессивными агротехнологиями, истощением почвы. Выращенные в таких условиях продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью.

Как решать? В рационе вашего малыша обязательно должны быть продукты, которые предназначены специально для детского питания. Детское питание содержит необходимые возрастные дозировки витаминов и микроэлементов, которые сложно получить, если кормить малыша исключительно блюдами домашнего приготовления.