Первый прикорм: что, как и когда?

В настоящее время для питания ребенка раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства. Все дело в том, что они изготавливаются из высококачественного, экологически чистого и контролируемого сырья.

Обладают гарантированными показателями качества и безопасности, всегда отличаются стабильным составом независимо от сезона и имеют необходимую для малыша степень измельчения.

Сроки введения прикорма определяются индивидуально по согласованию с наблюдающим малыша педиатром. Но о готовности крохи попробовать новый продукт говорят несколько факторов:

  • затухание естественного выталкивающего рефлекса новорожденных;
  • интерес к взрослой пище;
  • увеличение веса в 2-2,5 раза;
  • учащение прикладываний к груди (или возросшее число кормлений детской смесью).

Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки (5г), затем постепенно увеличивать порцию до 50 г и в итоге полностью заменять одно кормление овощным пюре или кашей.

БАНКА ИЛИ ТАРЕЛКА?

Покупать пюре или готовить самим — решать только вам. ВОЗ рекомендует для первого прикорма использовать промышленное детское питание: его витаминно-минеральный состав строго выверен, чего сложно добиться при самостоятельном приготовлении. Кроме того, весь производственный процесс тщательным образом контролируется.

С КАКОГО ПРОДУКТА НАЧАТЬ?

Педиатры советуют начинать прикорм с простых монокомпонентных овощных пюре или каш. Овощи стоит предпочесть, если ребенок склонен к запорам, а каши рекомендуются, когда малыш плохо набирает вес.

Выбирая первый овощ в прикорме, помните, что продукт должен быть традиционным для места проживания. Убедитесь, что пюре промышленного производства готовится из натуральных овощей и фруктов, не содержит крахмала (или других загустителей), соли, масла. В качестве первой каши лучше предпочесть безмолочную — гречневую, рисовую, кукурузную. Чтобы отследить нежелательную реакцию на введенный продукт, регулярно заполняйте дневник наблюдений.

СТЕКЛО ИЛИ ТЕТРА-ПАК?

Тетра-пак — асептическая картонная многослойная упаковка. Продукция в картоне хранится 8-12 месяцев без применения консервантов (за счет асептического розлива в стерильных условиях), поэтому лучше сохраняет естественный вкус продукта и его полезные свойства. Непрозрачная упаковка хорошо защищает содержимое от света, влаги и воздуха. Такая упаковка более легка и безопасна.

Стекло — традиционная тара для фасовки соков и пюре, которая позволяет визуально оценить цвет и консистенцию продукта. Хлопок при открывании 1 говорит о том, что бутылочка или баночка была герметично упакована, а продукт сохранил первоначальные свойства в течение срока годности. Для начала прикорма идеально подойдут 80-граммовые баночки: обычно именно в них фасуются однокомпонентные овощные и фруктовые пюре.