Чем и как кормить ребенка во время болезни?

Не волнуйтесь, если у захворавшего ребенка плохой аппетит, и не заставляйте его есть насильно. В это время организм малыша нуждается в разгрузке, чтобы направить все силы на борьбу с недугом. Качество пищи важнее количества, а вес придет в норму, как только малыш поправится.

Диета выздоровления

Для укрепления и защиты организма во время болезни кормите малыша натуральными продуктами, откажитесь от кондитерских изделий и жирной пищи.

  • Режим питания должен быть щадящим, пища — легкой, в основном молочно-растительной. Укрепить организм, освободить его от токсинов поможет частое и обильное питье.
  • При повышенной температуре организм «переокисляется». Это плохо сказывается на состоянии клеток и тканей, задерживает выздоровление. В таком случае реакцию внутренней среды организма нужно поменять на щелочную. Это можно сделать с помощью продуктов с витаминами А, С, Е. Когда ребенок начнет поправляться, давайте ему по стакану отвара шиповника ежедневно.
  • Во время болезни нередки случаи расстройства пищеварения. Поэтому не следует нагружать желудок и кишечник ребенка обильной пищей, особенно жареной, грубой, соленой или острой.
ВАЖНО! Во время болезни качество пищи важнее ее количества!

Простуда

✑ Отвар плодов шиповника, чай с малиной, мятой и липовым цветом обладают легким мочегонным действием, усиливают потоотделение, помогают избавиться от токсинов. Витамин С и бета-каротин полезны для слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей.

✑ Горячее молоко с боржоми очистит бронхи и облегчит кашель.

✑ Куриный бульон повышает иммунитет и тонус. Но давать его малышу следует не чаще 1 раза в день.

Скарлатина

✑ Исключите острые, кислые и соленые продукты, копчености, какао, шоколад, мясные и рыбные блюда. Блюда из моркови, кабачков, тыквы очищают почки и благотворно влияют на сердечную мышцу.

✑ Лучшие мясные и рыбные блюда на период выздоровления — суфле, паштеты с молочным соусом. Гуляш и рагу готовьте из отварного мяса.

✑ Полезны свежие огурцы, груши, некислые зеленые яблоки, каши и компоты с изюмом. Клюквенные, брусничные кисели, морсы пусть и кисловаты, но содержат бензойную и хлорогеновую кислоты, губительные для микробов.

Ветрянка

✑ Исключите кислые ягоды, фрукты, соки, крепкие бульоны, острую, грубую пищу до полного заживления ранок на слизистой.

✑ Эффективны супы на слизистых крупяных отварах. Растительная слизь, покрывая пораженные участки во рту пленкой, облегчает боль.

✑ В период выздоровления полезны свежевыжатые некислые соки.

Во время болезни все дети должны обильно пить. Им можно предлогатъ слабый чай, морс, компот из сухофруктов. Из соков лучше всего исключить слишком кислые и слишком сладкие, так как такие напитки вызывают раздражение слизистой оболочки рта малыша и усиливают кашель. Если ребенок страдает от тошноты или рвоты, то питье желательно нелшого остудить. В периоды обострения заболевания очень удобно использовать специальные консервы с готовым детским питанием, даже если ваш ребенок уже вышел из грудничкового возраста. Как правило, если малыш чувствует недомогание, аппетит у него падает. Это вполне нормальная ситуация. Как только дело пойдет на поправку, малыш начнет есть больше и быстро восстановит потерянный вес. Во время болезни рацион ребенка должен состоять из натуральных легких продуктов и большого количества жидкости.