Почему малыш кусается во время кормления?

Если малыш начал покусывать и пожевывать грудь во время сосания, ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание. Просто разберитесь, что заставляет его вести себя подобным образом. Причин, по которым ребенок может прикусывать сосок маминой груди, довольно много.

Почему он так делает?

✑ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. В норме малыш должен полностью охватывать ареолу соска губами, его язычок при этом высунут вперед и лежит на нижней губке — между зубками и маминой грудью. Сосок располагается глубоко в ротике крохи. Если все обстоит именно так, то даже при интенсивном сосании малыш не в состоянии причинить боль маме. Неприятные ощущения появляются, когда челюсти ребенка смыкаются на соске, а не на ареоле.

✑ РЕАКЦИЯ НА ДИСКОМФОРТ. Например, если заложен носик, отсутствие свободного потока воздуха в носоротовой полости препятствует процессу сосания. Поэтому грудничок и причиняет маме боль. Таким же образом кроха может реагировать на отит или кишечные колики.

✑ ПРИМЕНЕНИЕ ПУСТЫШЕК И СОСОК. Дело в том, что движения губ и языка младенца сильно различаются при акте сосания материнской груди и пустышки из латекса или силикона. Это путает кроху. Вот он и начинает жевать сосок груди, как пустышку.

✑ ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ МАМЫ. Кроха может покусывать грудь, пытаясь привлечь к себе мамино внимание. Как правило, это происходит, если во время кормления мама отвлекается: разговаривает с кем-то, звонит по телефону, смотрит телевизор. А также если мама, физически находясь с ребенком, мысленно «отсутствует», отвлекаясь на тревожные думы. Поверьте, малыш это прекрасно чувствует.

Что делать?

Чтобы избавиться от дискомфорта во время кормления, нужно проанализировать и по возможности устранить причину такого поведения малыша. Тогда вы легко отучите кусаку от дурной привычки.

✑ Прикладывая ребенка к груди, следите, чтобы он правильно захватывал сосок. Поощряйте его при этом словами «молодец», «умница».

✑ Следите за состоянием здоровья крохи. Если затруднено носовое дыхание, орошайте слизистую солевыми растворами, чтобы (улучшить отток слизи. Если беспокоит животик, согрейте его рукой, при обилии газов бывает полезно туго пеленать животик эластичным бинтом.

✑ Если малыш прикусил сосок, прервите кормление и скажите ему, что так делать нельзя. Чтобы освободить грудь, сильно притяните кроху к себе. Он автоматически разожмет челюсти, чтобы открыть рот и освободить нос для дыхания.

Мама может вести запись ситуаций, провоцирующих кусание, а также фиксировать, когда малыш кусается. Например, укус может быть способом сообщить маме, что кроха покончил с едой, и в этом случае стоит прерывать кормление раньше. Когда у малыша режутся зубки, желание кусаться можно направить в мирное и безболезненное для мамы русло. Перед кормлением или в конце его давайте малышу погрызть охлажденные в холодильнике игрушки-прорезыватели или замороженный банан. Если мама будет использовать такие техники со словами: «Ой, ты делаешь мне больно!», это поможет «спасти» грудь и научить кроху хорошим манерам. Нет ничего страшного в том, чтобы сказать маленькому кусаке «нет». Ведь ему необходимо понять, что если он укусит, то последует нежелательное действие. Только не нужно пугать малыша! Чтобы освободить прикушенный сосок, аккуратно заведите палец в уголок рта младенца, дождитесь, пока кроха откроет ротик, и выньте грудь.