Как подготовить дом к появлению малыша После выхода в декрет наконец-то появилось свободное время, чтобы заняться обустройством детской.

Что прежде всего будет необходимо малышу и как с первых дней сделать его пребывание в доме максимально комфортным? К моменту выписки из роддома квартира должна стать чистой, уютной и прежде всего — безопасной.

Свет и воздух

Если вы планируете оборудовать отдельную детскую, выделите под нее самую просторную и светлую комнату. Лучшая «лампа» для грудничка — естественный солнечный свет. Идеальный вариант для темного времени суток — ночник. Используйте светильники с плавным регулятором света — резкие яркие вспышки могут напугать малыша. Для интерьера окна подберите легкие, но плотные хлопковые шторы или симпатичные жалюзи. Оформляя детскую, отдавайте предпочтение натуральным тканям без синтетических добавок и простым бумажным обоям пастельных тонов. Хочется цвета? Украсьте стены яркими декоративными наклейками.

Освободите детскую от лишних вещей и предметов. Откажитесь от открытых книжных полок: на книгах быстро скапливается пыль, убирать которую сложно. Для контроля температуры воздуха в комнате малыша (в идеале она должна составлять не более 19-20° С) рядом с кроваткой на высоте 1,5 метра от пола повесьте термометр. Поддерживать оптимальную влажность (60-70%) лучше всего с помощью увлажнителя воздуха. Ковры и паласы, которые так любят пылевые клещи, заблаговременно сдайте в чистку. Непосредственно перед приездом из роддома закройте в контейнеры и уберите подальше все химические средства для уборки дома.

Самое необходимое

✑ Мебель для детской должна быть гладкой, округлых форм и устойчивой. Идеальное место для кроватки — самый светлый угол комнаты. Она не должна стоять рядом с батареей, на проходе или сквозняке. Оптимальна деревянная кроватка с двумя-тремя уровнями высоты дна и боковин, просветами между рейками не меньше 2,5 см и мягкими бамперами по бокам. Заранее присмотрите 2-3 комплекта хлопчатобумажного постельного белья и мягкую водонепроницаемую подкладку под простыню.

✑ Комод выбирайте совмещенный с пеленальным столом: вам будет удобно переодевать кроху на столешнице, а в шкафчиках — разместить детские вещи и малышовую косметику. Собирая аптечку, посоветуйтесь с педиатром! Для ухода за грудничком вам обязательно понадобятся короткие ножнички с тупыми концами, электронный термометр, крем под подгузник, детское масло и ватные палочки с ограничителями.

✑ Уютное кресло-качалка в детской сделает комфортным процесс кормления для мамы.

✑ Одежды на первое время крохе потребуется немного: 6-8 распашонок, 4 пары ползунков, 8-10 фланелевых пеленок, 2-3 чепчика (надеваются после купания) и 2 пары варежек-антицарапок. Также необходимо будет иметь хотя бы одну бутылочку (для воды) и соску-пустышку. С игрушками пока повремените — кроха должен адаптироваться к новой обстановке, запахам и звукам дома. Если увлекаетесь рукоделием, то посмотрев вышивку бисером схемы, вы сможете создать поистине эксклизивные наряды своему маленькому сокровищу.

Подготовка приданого для новорожденного держит женщину в состоянии постоянного легкого напряжения. Грудничку же по большому счету необходимы только три вещи: чистая пеленка, чистая вода и мамина грудь. Все остальное мы покупам больше для себя.

Шоппинг перед родами не должен сопровождаться тревогой и беспокойством: «Что ж я еще забыла?!» Пусть детские магазины станут местом, где вы сможете, умиленно перебирая пеленки-распашонки, настраиваться на позитивный лад, мечтать, фантазировать и внутренне успокаиваться. Превратите процесс ожидания малыша не в судорожную беспокойную беготню по магазинам, а в приятное сосредоточение на незабываемых ощущениях этого волшебного периода.