Зачем отбирают стволовые клетки

Пуповинная кровь и плацента - источники ценнейших стволовых клеток. Они умеют «превращаться» в любые ткани организма хозяина! Кровь, остающаяся в пуповине после рождения малыша, насыщена особыми стволовыми клетками. Они используются для борьбы со многими заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми. В некоторых странах роженицы оплачивают забор и сохранение пуповинной крови в гемобанке. И если в семью придет бедадо не нужно будет искать донора и переживать из-за несовместимости чужеродного биоматериала с огранизмом больного. Все уже есть! А теперь и ты можешь сохранить источник стволовых клеток для своего крохи!

Кому это нужно

Специалисты, представляющие банки стволовых клеток, советуют обзавестись такой «биологической страховкой» каждому. Хорошо, если она не понадобится, но лучше ее иметь, на всякий случай. А вот некоторым людям просто необходим запас пуповинной крови. Например, если в семьях родителей встречались аутоимунные, злокачественные заболевания, болезни крови, если в семье уже есть больные дети, которых можно лечить стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови новорожденного.

Вы с мужем разной расы или относитесь к этническому меньшинству? Тогда вам - прямая дорога в гемобанк!

Существует множество различных преград у нас В России для свободного использования технологий лечения стволовыми клетками, но всем молодым родителям все равно приходится сталкиваться с обычными проблемами. Так что, если вас тоже одолевает вопрос: как приучить ребенка к груди или же как приучить ребенка к горшку, то Карапузик это именно тот сайт где вы найдете самую свежую и актуальную инфрмацию, но обо всем по порядку.

Как происходит

Забор пуповинной крови производят врачи в шприц или специальный мешок донорской системы. Это делается в промежутке между рождением ребенка и изгнанием плаценты. Такая процедура возможна при естественных родах, кесареве сечении и даже при рождении близнецов. Затем собранную кровь помещают на хранение в именные (семейные) банки стволовых клеток в условиях специальной заморозки. В идеале она способна храниться десятилетиями.

Не все так гладко

Если забор и хранение пуповинной крови так эффективно помогает при столь грозных заболеваниях, почему не все роженицы спешат воспользоваться этой прогрессивной технологией? Может, есть какие-то риски или противопоказания? Нет. Дело в другом.

  • Во-первых, вероятность того, что родившийся здоровым ребенок будет впоследствии нуждаться в лечении стволовыми клетками, составляет по разным оценкам от одного случая на двести человек до одного — на пять тысяч. А цена забора и хранения довольно высокая.

  • Во-вторых, В России еще идут клинические испытания методов лечения стволовыми клетками. Так что воспользоваться ими получится не раньше чем через 5 лет.