Сыворотки для ухода за лицом и телом Весна в разгаре. Самое время обновлять гардероб, планировать отпуск и уделять особое внимание собственной внешности. Быстро привести кожу и волосы в порядок вам помогут особые косметические средства.

СЫВОРОТКА (ИЛИ СЕРУМ) — это высококонцентрированный косметический продукт на водной или масляной основе, который содержит в десятки раз больше активных компонентов, чем крем. В ее состав входят специальные вещества, которые открывают доступ активных компонентов к глубоким слоям кожи. Основные ингредиенты сыворотки (фруктовые кислоты, полезные минералы и концентраты витаминов) легко проникают в дерму, оказывая быстрый косметический или лечебный эффект. Сыворотки решают проблемы кожи в очень короткий срок — от одного дня до двух недель.

При этом спектр их действия очень широк. Серумы улучшают внешний вид кожи, насыщают ее питательными веществами, оказывают антиоксидантный эффект, защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Главные отличия серума от других косметических средств:

  • ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — за счет большой концентрации активных компонентов;
  • БЫСТРОЕ ДЕЙСТВИЕ — благодаря высокой проникающей способности ингредиентов;
  • ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ — решение конкретной проблемы обусловливает быстрый эффект от использования.

Когда необходима сыворотка

Представим ситуацию, что вам нужен особый уход .для, кожи. Например, вас беспокоит очень сухая, обезвоженная кожа лица. Что вы делаете? Идете в магазин и выбираете новый крем — увлажняющий. Но после нескольких дней применения вы понимаете, что он с задачей не справляется. Это значит, что для восстановления вашей коже нужно более мощное средство. Пора давать зеленый свет сыворотке!

Сыворотки для лица

Они призваны решить определенную проблему кожи. С учетом оказываемого эффекта их можно разделить на несколько типов.

 УВЛАЖНЯЮЩИЕ — восстанавливают необходимый уровень влаги в эпидермисе, защищают от обезвоживания, питают и улучшают цвет кожи.

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ — успокаивают кожу, усиливают защитную функцию, предотвращают появление морщин.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ «АНТИ-ЭЙДЖ» — оказывают лифтинг-эффект, тонизируют, питают, способствуют естественной выработке коллагена, а также повышают упругость и эластичность кожи.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ «АНТИ-АКНЕ» — оказывают бактерицидное действие, контролируют выработку кожного сала, уменьшают жирный блеск, сужают поры, уменьшают видимость черных точек.

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ — борются с возрастными пигментными пятнами, осветляют веснушки, выравнивают цвет лица.

Сыворотки для лица используют курсами 2—3 раза в год. Продолжительность каждого составляет от трех до шести недель (10-15 процедур). Зимой и весной предпочтительно использовать питательные серумы на масляной основе, летом и осенью — более «легкие», на водной. «Приучать» лицо к таким косметическим средствам нужно постепенно. Высокая концентрация активных веществ в сыворотке может вызвать раздражение кожи. Первые дни лучше использовать сыворотку только перед сном.

Затем можно перейти на двухразовое применение. Несколько капель косметического средства наносят на очищенную кожу лица подушечками пальцев и легкими постукивающими движениями распределяют их по массажным линиям. Через 2-3 минуты на кожу можно нанести крем. Лучше всего, если он будет такой же косметической марки — продукты отлично дополнят друг друга. Крем защитит сыворотку от испарения, усилит ее действие, сведет к минимуму возможные аллергические реакции.

ВАЖНО! Сыворотку можно хранить на свету и в условиях повышенной влажности (например, в ванной комнате), но срок ее годности лишь 6 месяцев. Помните об этом!

Сыворотки для тела

Они предназначены для ухода за проблемными зонами — животом, бедрами, ягодицами.

МОДЕЛИРУЮЩИЕ сыворотки препятствуют преждевременному старению кожи, корректируют силуэт, оказывают липолитический эффект и повышают эластичность кожи.

СЕРУМЫ для предупреждения и удаления растяжек стимулируют выработку эластина и коллагена, уменьшают растяжки, выравнивают рельеф и цвет кожи.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ сыворотки способствуют выведению жидкости из организма, разглаживают эпидермис, улучшают циркуляцию крови и клеточное обновление, уменьшают образование целлюлита.

СЫВОРОТКИ ДЛЯ ГРУДИ хороши для ухода за кожей в области декольте в период восстановления после беременности, родов и кормления грудью. Они придают бюсту упругость, улучшают тонус и регенерацию клеток, борются с растяжками и сосудистой сеткой, предотвращают обвисание груди. Использовать такую сыворотку можно утром и вечером. Несколько капель точечно распределяют по зоне декольте и деликатно массируют до полного впитывания. Вопреки распространенным мифам, увеличить размер груди такие сыворотки не помогут!

СОВЕТ! Серумы для устранения дефектов кожи (пигментных пятен, угрей) наносят точечно, а косметические сыворотки для общей профилактики — на все лицо.

Использовать такие сыворотки нужно ежедневно в течение 20-30 дней. Средство наносится на проблемную область круговыми движениями. Можно дополнить процедуру легким массажем. Для поддержания достигнутого эффекта курс повторяется через 2-3 месяца. Кроме того, можно нанести возрастной макияж в комлексе с питательными сыворотками для достижения максимального эффекта.

ВАЖНО! Сыворотки для груди нельзя применять во время беременности и кормления грудью! Уберечься от растяжек будущим мамам поможет регулярный бережный массаж с применением специальной косметики для беременных. Она содержит растительные гипоаллергенные компоненты, а также коллагены и эластины.

Сыворотки для волос

Подобный уход соединяет в себе три основных средства по уходу за волосами — бальзам, маску и мусс. Высокая концентрация активно действующих компонентов сыворотки усиливает обмен веществ во внутренней структуре волоса, насыщает клетки кожи головы кислородом, активизирует генерацию волосяных чешуек.

Основные виды серумов для волос:

ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ: такая сыворотка обладает регенерирующим эффектом, защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды (солнце, соленая вода, пыль), питает волосы;

ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС: стимулирует питание волосяной луковицы, контролирует стимуляцию кожного сала, усиливает рост здоровых волос;

ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС: нормализует работу сальных желез, выравнивает липидный баланс, придает волосам матовость;

ПРОТИВ ПЕРХОТИ: увлажняет сухую кожу головы, устраняет зуд, оказывает противовоспалительное действие;

ДЛЯ СЕКУЩИХСЯ КОНЧИКОВ: предотвращает расщепление конца волоса, придает волосам здоровый ухоженный вид, эластичность и шелковистый блеск;

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЦВЕТА: защищает волосы от воздействия свободных радикалов, надолго сохраняет цвет после окрашивания;

РАЗГЛАЖИВАЮЩАЯ: выпрямляет вьющиеся волосы, облегчает укладку;

Сыворотки для волос не требуют смывания. Одни из них используются несколько раз в день (например, сыворотки для блеска: они имеют лишь косметический, а не лечебный эффект), другие — применяются только раз в неделю. Область нанесения зависит от предназначения сыворотки. Сыворотки для секущихся кончиков наносят только на концы волос, серумы против перхоти — на прикорневую часть волоса и кожу головы, восстанавливающие — по всей длине волос. После нанесения серума даже самые непослушные волосы уложить в замысловатую прическу будет гораздо проще.

Важно отличать профессиональные сыворотки от «домашних». В серумах для салонного использования большая концентрация активных веществ. Они поступают в продажу в специальных ампулах, тогда как сыворотки для домашнего использования распространяются в небольших флаконах с дозатором.

Профессиональные сыворотки — это интенсивное и эффективное решение проблем кожи. Сыворотки для домашнего использования более «легкие». Их назначение — закрепить салонный уход. Профессиональные сыворотки применяются курсами (из 5-10 процедур), на специальном оборудовании. 

Состав средства настолько точно сбалансирован, что уже не требует нанесения после сыворотки крема или геля. Хотя в домашних условиях это делать можно.