Фланелевые пеленкиВ первые месяцы жизни малыша без пеленок не обойтись. Если состояние ребенка после рождения не требует дополнительных процедур, то его впервые одевают, как правило, в распашонки, шапочки, носочки, подгузники и заворачивают в пеленки.

 

Из-за перепада температур во время рождения малыша, с 36.6 градусов, внутри матери, до, примерно 24 градусов, его сразу определяют под лучистое тепло, часто одевая, при этом, пеленки.

Когда ребенок адаптируется, его отдают маме в кровать.

Если температура помещения, где находиться малыш ниже 22 градусов, то необходимо иметь фланелевые пеленки. Если выше 22, одноразовые или ситцевые. Часто у матерей появляется желание закутать ребенка сильнее, но это ему только во вред. Перегреваться новорожденным нельзя, поэтому при высокой температуре, выше 28 градусов фланелевые пеленки не нужны, лучше отдать предпочтение пеленкам из хлопчатобумажной ткани.

Фланелевые пеленки – это теплые пеленки из стопроцентного хлопка

Её подстилают под новорожденного, когда заканчиваются одноразовые плёнки. Хорошая альтернатива мягкого полотенца для малыша

При СССР педиатры советовали туго пеленать младенцев, особенно ножки, для их более быстрого распрямления. Для этих целей на одно пеленание уходил 1 марлевый подгузник и 2 пеленки. Одна из них фланелевая, другая тонкая. Меняли пеленки малышу больше шести раз за сутки, каждый раз подмывая новорожденного. Для этого необходимо было заранее подготовить много пеленок, перестирать и перегладить их. Около 20 ситцевых тонких, и примерно 10 фланелевых теплых пеленок. И, минимум, 20 подгузников.

В наше время все проще. Современная система здравоохранения советует свободное пеленание, это означает, что малыша нужно пеленать не так туго и, соответственно, пеленок уходит намного меньше. Это не означает, что ребенка не нужно совсем пеленать, а то он может пугаться своих хаотичных движений ног и рук, в результате плакать, беспокоится и плохо спать.

Уход за пеленками

Стирать можно только специальным порошком или средством для детского белья. Если сильно грязные, перед стиркой обработать хозяйственным мылом, дать время грязи отойти, так не останется пятен. Очень тщательно прополаскиваем. Проглаживаем раскаленным утюгом, обязательно с двух сторон. После того, как заживет попочек и на коже не останется сыпей, можно гладить с одной стороны.