Чему учат на курсах по охране трудаНастоящие профессионалы учатся всю жизнь. Современный мир развивается очень динамично, чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно совершенствовать свои навыки и умения. Сегодня большую роль в деятельности предприятий и организаций играет охрана труда курсы по которой проводятся в специализированных учебных заведениях.

 

Чему можно научиться

Стандартная программа включает в себя следующие темы:

  • Законодательство РФ в сфере трудовых отношений. На занятиях рассматриваются и анализируются кодексы, федеральные и региональные законы. Особое внимание уделяется нормативно-правовым актам, регулирующим трудовые отношения с женщинами и несовершеннолетними подростками.
  • Организация охраны труда, распределение полномочий между сотрудниками. Обучающийся узнает, как внедрить на предприятии или в организации эффективную систему охраны труда, как правильно распределить ответственность между руководителем и заместителями.
  • Инструктирование. В данной части курса подробно рассматриваются вводный, первичный, рабочий, внеплановый и целевой инструктажи по технике безопасности, а также правила их проведения.
  • Травматизм. На занятиях по этой теме обучающийся узнает о возможных видах повреждений в процессе работы. Также рассматривается оказание первой медицинской помощи.

Такая штатная единица, как инженер по охране труда, есть во многих организациях. Чтобы пройти аттестацию, специалисты в данной сфере должны обучаться на курсах повышения квалификации как минимум раз в три года. Ответственность за несоблюдение данного требования несет руководитель.