Слабость при диарее у ребенка – один из симптомов дисфункции работы органов ЖКТ. Кроме слабости наблюдаются нарушение водно-солевого баланса, интоксикация, жидкий стул, тошнота. Если не предпринимать никаких действий, имеется высокий риск развития поражения нервной системы, сердца и сосудов.

Для устранения симптоматики рекомендуется прием такого препарата, как Регидрон Био. Он помогает вывести токсины, восстановить водный баланс, избавиться от многих симптомов, включая слабость, потерю аппетита и тошноту. Принимать его следует в первые часы после начала болезни, если состояние ухудшается, рекомендуется обратиться к врачу.

 

Первая помощь

При появлении первых признаков расстройства рекомендуется дать ребенку противодиарейный препарат, растворенный в воде. Это порошок белого цвета, который содержится в двух саше, растворяемых в обычной негазированной воде. Точная дозировка зависит от возраста и веса ребенка, принимать одновременно другие лекарственные средства не рекомендуется, так как их действие будет ослаблено.

Первая помощи ребенку необходима, так как диарея и вызываемые состоянием симптомы оказывают крайне негативное влияние на организм:

    • серьезное обезвоживание;
    • нарушение водно-солевого баланса;
    • развитие интоксикации;
    • нарушения работы ЖКТ, микрофлоры кишечника.

Причинами такого состояния могут стать пищевые отравления, нарушения рациона, тепловой удар. Если причины состояния неизвестны, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью, так как самолечение можеет вызвать ухудшение.

 

Регидрон Био при диарее у ребенка

При появлении первых признаков расстройства желудка и слабости у ребенка можно использовать двухкомпонентный препарат Регидрон Био. Он поставляется в виде двух саше, содержимое которых растворяется в обычной воде. Порошок размешивается и дается ребенку, но разбавлять его медом, вареньем или другими продуктами для улучшения вкуса нельзя. Также в течение первых суток важно соблюдать водную диету, то есть давать ребенку больше чистой негазированной воды. Заменять ее соками, бульонами и другими напитками нельзя.

В первом саше препарата находятся лактобактерии и мальтодекстрин, стабилизирующие общее состояние, устраняющие симптоматику. Во втором – сорбенты, глюкоза и другие компоненты, оказывающие следующее действие:

    • водно-солевой баланс восстанавливается;
    • ускоряется вывод токсинов из организма;
    • уровень интоксикации снижается;
    • состояние ребенка улучшается, пропадают слабость, тошнота, отсутствие аппетита и другие симптомы.

После приема средства ребенок чувствует себя лучше, слабость и лихорадочное состояние уходят. При редкой тошноте давать препарат следует через 15 минут после того, как прошел последний акт рвоты. Количество – не больше пары чайных ложек, этого будет достаточно на первый раз.

 

Показания

Противодиарейный препарат показан в следующих случаях:

    • отравление, в том числе некачественными продуктами питания (при химической отравлении или интоксикации неизвестными веществами рекомендуется сразу обратиться к врачу);
    • слабость при расстройстве ЖКТ, вызванная инфекционными поражениями бактериальной или вирусной формы;
    • нарушение рациона питания, чрезмерный прием жирной пищи;
    • функциональные нарушения работы желудка или кишечника, вызванные различными причинами;
    • выраженные симптомы отравления, в том числе, слабость, повышение температуры тела, рвота, лихорадка.

Прием Регидрона Био помогает снять симптоматику, облегчить состояние ребенка, убрать слабость. Но надо учитывать, что этот препарат не используется в качестве самостоятельного лекарственного, он только помогает организму справиться с интоксикацией и улучшает самочувствие. Поэтому при отравлении или неизвестной причине диареи следует быстрее посетить врача для обследования и проведения терапии.

 

Противопоказания

Препарат нельзя принимать в следующих случаях:

    • у ребенка наблюдается помутнение сознания, обмороки;
    • есть аллергические реакции на компоненты средства;
    • при дисфункции почек;
    • при кишечной непроходимости, диабете на любой стадии.

Не рекомендуется одновременный прием препарата с другими лекарственными средствами, если их совместное действие не известно или не указано производителем.

 

Особенности приема

Регидрон Био можно давать с 4-х лет, при этом важно соблюдать водный баланс, давать, как можно больше чистой негазированной воды. Сладкие соки, насыщенные мясные бульоны, кисели, чай временно исключаются из рациона. Также надо ограничить количество сахара, сладких блюд, жирных или копченых продуктов.

Для ребенка в сутки норма чистой воды составляет не меньше 880-950 мл. Давать ее надо постепенно, проследить, ходит ли ребенок в туалет или имеются проблемы с этой стороны. Регидрон Био дается в виде раствора, количество – 620-650 мл. точная дозировка зависит от веса и возраста ребенка, она указывается производителем, поэтому при расчетах следует откорректировать указанные значения.

Эффект после первого приема достаточно быстрый, наблюдается облегчение состояния, слабость уходит, работа ЖКТ восстанавливается. Пропадает тошнота, у ребенка появляется аппетит, но некоторое время от тяжелой пищи рекомендуется отказаться в пользу легких продуктов. Вместе с чистой водой можно давать сухари без вкусовых добавок, не оказывающих негативное воздействие на ЖКТ. За состоянием ребенка надо следить, при ухудшении сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Лечение слабости при диарее в домашних условиях возможно при помощи препарата Регидрон Био. Это эффективная первая помощь при поносе, тошноте, сопровождающих их потере аппетита и слабости. Прием средства восстанавливает нормальную работу желудка и кишечника, способствует выводу токсинов.