Делаем аппликации вместе

Создано 11.03.2014 14:25

Делаем аппликации вместе

Есть немало способов заинтересовать малыша этим крайне полезным занятием. И даже с самыми маленькими художниками можно без особого труда сотворить настоящие шедевры. Самый простой вид аппликации, доступный даже двухлеткам, - это коллаж. Его главный плюс — техническая простота (не нужны даже ножницы) в сочетании с практически безграничными творческими возможностями: все можно сочетать со всем в самых причудливых комбинациях.

Выберите разные по фактуре и цвету страницы глянцевых журналов, листы оберточной бумаги, старые газеты и т. д. Предложите крохе порвать все это на кусочки разного размера и формы, а затем приклеить на лист бумаги или картона. чтобы коллаж выглядел эффектно, фон и композиция должны контрастировать не только по цвету, но и по фактуре. Если вы делаете коллаж из нежной бумаги для подарков, то для основы выберите, к примеру, гофрокартон. А коллаж из газетных страниц будет хорошо смотреться на серебристой глянцевой бумаге.

Коллаж можно дополнить любыми декоративными элементами, от блесток и кусочков кружева до фантиков от конфет и крышечек от бутылок. Самые маленькие могут включить в композицию шарики из скомканной газеты, салфеток или папиросной бумаги. Если малыш уже ловко пользуется ножницами, предложите ему вырезать из глянцевых журналов понравившиеся мотивы и скомбинировать их с другими элементами. Детям, которые учатся читать, понравится идея наклеивать на бумагу вырезанные из газет и журналов буквы или целые слова, напечатанные крупным интересным шрифтом. Также для мотива можно взять фото животных или рисунки сказочных героев.

ВАЖНО! Для любых видов аппликации используйте только специальный клей для детского творчества, который продается в магазинах развивающих игр. Если его нет, можно приготовить обыкновенный мучной клейстер.

ЗD-АППЛИКАЦИЯ

Аппликации можно делать не только плоскими, но и трехмерными. Это может быть, например, интерьер комнаты, аквариум, рождественский вертеп; диарама, изображающая лес, речной берег, пустыню или даже сказочную планету. Детям обычно очень нравятся эти сказочные мирки. Правда, такая работа требует усидчивости и определенных навыков, она под силу только опытным мастерам не младше четырех лет.

  • Найдите глубокую картонную коробку среднего размера (например, из-под обуви).
  • Поставьте ее набок, открытой стороной к себе.
  • Оклейте стенки коробки в соответствии с вашим замыслом, будет намного интереснее, если оклеивать коробку не целыми листами, а мелко порванными кусочками бумаги близких цветов (например, воду — несколькими оттенками синего, траву — зеленого и т.д.).
  • Сверху наклейте или нарисуйте мелкие детали, чтобы придать композиции дополнительный объем и таинственность, можно приклеить на стенки коробки маленькие зеркальца (например, из пудреницы).
  • По всей глубине коробки расположите интересные детали. Их можно вырезать из бумаги (или, для простоты, найти подходящие картинки в глянцевых журналах).
  • Оклейте коробку снаружи красивой бумагой.

СОБИРАЕМ МАКУЛАТУРУ

Любой домашний мусор - бумажные пакеты, коробки из-под круп, молока и сока, использованные компакт-диски и т. д. - может превратиться в великолепные арт-объекты или детали хитроумных инсталляций. Из бумажного пакета можно сделать театральную куклу, приклеив к нему глазки-носик-ушки и украсив по своему вкусу затейливой аппликацией. На лист картона можно наклеить разнокалиберные пакеты от напитков, а на них - детали из разноцветной бумаги. Получается, например, улица с домами и машинами, поезд, комната, обставленная изысканной мебелью, ит. д.

Из компакт-дисков, украшенных яркими наклейками-стикерами, блестками и т. д., можно смастерить великолепные мобили и декоративные композиции. Обратите внимание: если у малыша за работой появляются креативные идеи, обязательно дайте ему воплотить их в жизнь, даже если они идут вразрез с вашим собственным творческим замыслом.

Несложные фигурки — птичек, кораблики и т. д. - можно изготовить в технике оригами, сделайте прорези в верхней стенке коробки и укрепите на тоненьких ниточках рыбок, птичек, бабочек, облака, воздушные лианы и т. д.

В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖА

В продаже встречаются бумажные салфетки такой удивительной красоты, что кажется кощунственным использовать их по прямому назначению. Человечество уже давно придумало, как можно распорядиться этим иначе, и изобрело технику декупажа: вырезанные из салфетки мотивы переносятся на самые разнообразные поверхности.

Слегка упростив процесс, вы вполне можете вместе с малышом украсить затейливыми салфеточными узорами мебель в детской или сделать оригинальный подарок для близких.

  • Выберите салфетку с четким крупным рисуню (мелкие детали трудно вырезать).
  • Для работы выдайте ребенку специальные безопасные ножницы с закругленными концами.
  • Аккуратно вырежьте мотив.
  • Осторожно отделите верхний бумажный слой, у вас обязательно должен быть небольшой запас салфеток с одинаковыми картинками ни случай, если что-то не получится с первого раза.
  • Поверхность, на которую вы собираетесь наносить аппликацию, смажьте клеем, чтобы аппликация удалась, слой клея должен быть совсем тонким. Для декупажа обычно используют специальный клей, однако для детей он небезопасен, поэтому можно заменить его обычным клейстером или ПВА.
  • Приложите мотив к основе и очень осторожными движениями от центра к краям разгладьте его с помощью другой салфетки.
  • Закрепите аппликацию безопасным лаком на водной основе, эту часть работы необходимо выполнять в отсутствие ребенка.