Единственный ребенок в семье

Каждый ребёнок требует на себя внимание и время, которого мама и папа, заняты, в основном своей работай, и по этой причине большинство семей ограничиваются одним ребёнком. Многие родители, не смотря на всё, находят оправдания, как себе, так и для окружающих людей, оно звучит следующим образом: ребенка нет поводов для ревности, поскольку всё внимание родителей достается ему одному и так далее.

Разве это правильно, принимать такие решения, это не говоря о том, что вы пытаетесь оправдать их, что всё что делается, то делается для блага малыша.

Единственный ребёнок в семье имеет все шансы, что бы стать эгоистом, и эти дети всегда найдут причины для неудовольствия и ревности. Как правило, внимание взрослых людей всегда повышенное по отношению к ребёнку, а это значит, что такая опека приводит к тому, что ребёнок вырастает совершенно несамостоятельный, который так же не способен отвечать за свои действия и поступки, и это влечет за собой в будущем появление вредных привычек.

Так же принято считать ошибочным мнением и то что, если один ребёнок в семье, то он более развит интеллектуально. Каждый ребёнок учится, копируя поведение старших поколений, ребёнку будет на много легче повторить всё то, что делает старшая сестра или брат, нежели за своими родителями, по этой причине многодетные дети развиваются в несколько раз быстрее, и они становятся более самостоятельными и ответственными.

Единственный ребенок в семьеНамного легче у ребёнка происходит переходной возраст, когда мнение простых родителей для подростка перестает существовать, и главное что становится в жизни ребёнка, это мнение своих сверстников, и будет очень хорошо и замечательно, если ими станут старшая сестра или брат. Если говорить о старшем брате то стоит выделить, что со старшим братом на много легче поделится ребёнку со своими проблемами на улице или в школе именно в подростковый период, когда он, подросток, считает, что родители его не смогут понять.

Стоит отметить и тот факт, что современные подростки очень часто страдают от одиночества, по сравнению с дружной, любящей многодетной семьей. Ребёнок всегда сможет найти себе друга или подружку из знакомых и друзей старших братьев и сестер, а не на улице в разных, дурных компаниях. Через не которое время помощь близких, родных людей не перестанет быть не нужно: например, при устройстве на работу или при решении мелких и крупных бытовых задач, ведь если взять ремонт квартиры, то в этом случае будет намного легче позвать к себе на помощь своих братьев и сестер, а не посторонних людей.

Воспитание единственного ребенка

Родители единственного ребенка сталкиваются с особенными трудностями. Вот наиболее распространенные подводные камни и эффективные способы обойти их.

✑ Гиперопека. «Родителям, чьи заботы сосредоточены на одном-единственном ребенке, естественно быть чрезмерно заботливыми, – говорит Ньюман. - Когда единственный ребенок начинает ходить, его родители нависают над ним, не давая ему упасть. Когда единственный ребенок начинает драться с другом, родители спасают его. Он не может научиться ориентироваться в мире, если его родители всегда вмешиваются или выигрывают за него битвы». Попытайтесь не вмешиваться в такие моменты, насколько это возможно, и посоветуйтесь с родителями, которые имеют нескольких детей. Спросите, каких границ придерживаются они, это может помочь вам найти золотую середину между опекой и гиперопекой.

Единственный ребенок в семье✑ Ограничение взаимодействия со сверстниками. Поскольку единственные дети в семье являются центром вселенной для своих родителей, эти дети могут иметь трудности во взаимоотношениях со сверстниками. «Ранняя социализация единственных детей в семье поможет им научиться делиться, делать что-нибудь по очереди и разрешать конфликты, – говорит Патриция Хендерсон Шимм, помощник директора Центра развития младенцев при Барнардском колледже в Нью-Йорке. - Постарайтесь, чтобы ваш ребенок проводил много времени с другими детьми своего возраста на детских площадках и занятиях. Если вы живете рядом со своей семьей, время, проведенное с двоюродными братьями и сестрами той же возрастной группы, также может принести пользу семейной социализации».

✑ Завышенные ожидания. Некоторые единственные в семье дети становятся перфекционистами (перфекционисты - люди, во всём стремящиеся к совершенству), стараясь порадовать родителей, которые могут поставить высокие (и даже нереальные) требования к ним, потому что этот ребенок для них - единственная возможность достигнуть высот в деле родительства. Ваши требования к ребенку должны отвечать его возрасту и естественным способностям, и следует уверить его, что он не должен обязательно быть лучшим во всем. Если вашей дочери нравится рисовать, например, это не означает, что она должна стать (или станет) даровитым художником. Сосредоточьтесь на том, что она получает удовольствие от рисования, а не на том, что надо обязательно сделать из нее мини Пикассо.

✑ Принятие слишком многих решений за ребенка. «Когда мама и папа являются единственными руководителями в жизни ребенка, единственный ребенок в семье может в результате полагаться на их решение, прежде чем самому сделать шаг. Если вы всегда делаете и думаете за вашего ребенка, он никогда не научится делать и думать самостоятельно», – говорит Шимм. Ч- тобы создать основу для принятия решений в будущем, предоставляйте вашему малышу простой выбор, например, какую сказку он хочет почитать на ночь. Также старайтесь не давать слишком много советов, когда ваш малыш играет, таких как какого цвета фломастер взять или куда положить кусочек мозаики. Много любви от вас и немного помощи от друзей – и ваш ребенок станет вполне уравновешенной маленькой личностью.