Как говорить с ребенком о Боге Как объяснить ребенку, где живет Бог? А что ответить на вопрос о том, зачем люди ходят в церковь? И вообще, нужно ли говорить о вере с малышом? Может, вырастет да сам определится... 

А для нас самих что важнее: приготовить вкусный пасхальный обед или понять, как сделать его по-настоящему семейным и теплым? На самом деле воспитывать детей по христианским канонам вовсе не трудно. Всего-то и помнить, что «к каждому человеку cвое врачевание прилагается».

И если разобраться, то постулаты христианского воспитания - лучший учебник практической психологии для родителей. Введение же к нему состоит из одной-единственной фразы: «Живите так, чтобы не стыдно было в любую минуту пригласить Христа в гости».

В стиле большинства

Многие из нас имеют лишь общее представление о религии. Для кого-то эта тема под запретом. Религиозные семьи сейчас редкость» но тем не менее существуют. Однако и атеисты, и верующие (кто позже, кто раньше) сталкиваются с вопросами детей о Боге.

Большинство находит ответы в соответствующих книжках. И хорошо, если так. Не думайте, что детские вопросы о религии несвоевременны или излишни. Именно с них начинается восприятие мира. Основы мироздания, если хотите. Как же можно лишить малышей поддержки в этом познании?

В стиле меньшинства

Верующие родители ведут себя по-другому. Они и сами являются учителями. и нередко обращаются к опыту духовных наставников. Однако и среди религиозных родителей есть такие, которые слишком полагаются на философию и стиль своей семьи, думая, что ребенок впитает веру с материнским молоком. Они упускают основной момент: важно не просто обучить обрядам, молитвам и ритуалам, а вместе с этим послушанию, смирению и соответственному поведению в храме. Нужно привить любовь к Богу и желание понять, изучить, почувствовать его в своей душе. Важно не бояться его гнева либо покарания, а бояться утратить желание говорить с ним. И любить его нужно не так, как мама с папой, бабушка с дедушкой, а по-своему.

Вера не должна мешать развитию личности. Страх и принуждение - не самые лучшие ее союзники. Поэтому не подавляйте в ребенке творческое начало и интерес к жизни «верой всемогущей». Пусть он вырастит ее самостоятельно из маленького зернышка, такого, как и он сам.

Крестим малыша?

Да! - скажут все. Зачем?.. Взрослые, которые находятся в духовном поиске, ответят: «хотим защитить», «так нужно»... И коль вы относитесь к их числу, ваша семья не глубоко религиозна, то вопросов возникнет множество.

Первый: в чем смысл таинства?

В православии обряд крещения смывает с ребенка первородный грех и делает того вновь чистым перед лицом Bora.

А если говорить о защите, то она заключается уже в том. что каждый верующий сможет молиться о его здоровье. Священники называют крещение даром, который лается человеку, и сравним этот дар с жизнью. Только совершенной жизнью. В нем суть обетования грядущих радостей!

Сам же Христос говорил: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Тогда возникает второй вопрос: не лучше ли покреститься, будучи взрослым, сознательным человеком? Если крещение дарует жизнь - шанс на исправление ошибок, новое счастье, то зрелому человеку этот дар нужнее, чем младенцу. История крещения исследовалась веками, итог - крестим младенцев! Малыши тоже нуждаются в защите и хотят жить с Богом. Некрещеному же взрослому никогда не поздно попробовать изменить свою жизнь.

Где? Как? Когда?

Младенца по правилам крестят на 40-й день после рождения.

В 3-6 месяцев он уже в состоянии перенести обряд. И если священник говорит мягким голосом, не делает резких движений, улыбается, то есть шанс, что крохе даже понравится. Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна как в пост, так и в праздники.

Выбирать храм, конечно же вам. Возможно, это произойдет там, где вы венчались, либо место порекомендуют друзья. Главное, не придерживайтесь принципа:

«лишь бы без подготовки», как это делается практически постоянно. Поверьте, вложив в таинство крещения душу, старание и, соответственно настроившись, вы окажете и малышу, и себе большую услугу.

В конце концов, хватит прикладных обрядов. Ваш кроха заслуживает серьезного отношения.Также нужно выбирать крестных. Согласно церковным канонам, крестные — духовные наставники реенка и поручители за него перед Богом. Поэтому тут не может быть компромиссов. Выбирайте достойных людей! И даже это еще не все:

  • крестные должны быть сами крещенными в православии;
  • желательно, чтоб их было двое - мужчина (старше 15 лет) и женщина (старше 13 лет), а если крестный один, то того же пола, что и малыш;
  • крестные не должны быть женаты или обручены между собой;
  • в роли крестных могут быть родственники ребенка (бабушка или дедушка, тетя или дядя, а также другие члены семьи);
  • беременная женщина может стать крестной, но ей придется учитывать свое состояние здоровья (хватит ли сил выстоять обряд?);
  • следует посетить церковь, дабы исповедаться. покаяться и причаститься;
  • выучить молитву «Символ веры»;
  • за 3 дня до обряда важно попоститься;
  • крестной матерыо не может быть женщина, родившая менее чем 40 дней назад.

Кроме того, что крестные должны соответствовать всем этим параметрам, они еще имеют определенные обязанности:

  • в день крещения, также как и перед причастием, им нельзя принимать пищу и заниматься любовью;
  • по православной традиции крестная мать дарит ребенку наряд для церемонии, а крестный отец - крестик;
  • по время обряда на крестных обязательно должны быть нательные крестики;
  • по обычаю именно они несут расходы по крещению малыша.

Символ веры

Первое священнодействие при крещении - это возложение руки священника на малыша, символизирующее покровительство Господа.

При совершении таинства обычно крестные с младенцем на руках становятся у купели и читают молитву «Символ веры». отрекаются от дьявола и обещают выполнять все заповеди.

Потом батюшка освящает воду и трижды окунает кроху в купель.

А после совершается таинство миропомазания - «Печать Духа Святого». Далее ребенка отдают на руки крестному такого же пола, который должен вытереть кроху и надеть на него крестик и рубашечку. Белая одежда означает полученное малышом очищение. Затем священник крестообразно постригает волосики ребенка, что символизирует собой покорность Богy и одновременно ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарность за начало новой жизни.

«Постригается раб Божий во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!»

Долго ли, коротко ли...

Пройдет 3-4 года - и начнутся вопросы... На них придется отвечать. Отговорка: «Вырастешь - узнаешь!» - не подходит. Если уж малыш застигнет вас врасплох, возьмите дополнительное время на облумывание, но непременно поговорите о том, что его интересует. Иначе в другой раз он уже не задаст вам такой вопрос (в этом возрасте каждый из них — эксклюзив), а следовательно, и уверенности у него в том, что он все знает, не будет.

А ведь она ему необходима - период «я сам!» в разгаре.

До пяти лет ребенку нужны четкие ответы и образы. Он примет все, что вы расскажете ему о Боге, а если еще и нарисуете портрет, то надолго сохранит его в памяти.

Среди множества чудесных черт Бога малышу особенно понравится всемогущество Всевышнего и то, что он слышит обращение крохи. Но он должен понимать: Бог не будет решать за него все вопросы. Отбирать машинку у незнакомого мальчика он не станет и сладости под подушку не положит.

В этот период ему можно рассказать о душе. Именно она, бестелесная сущность, дает жизнь телу. У нее есть желания и она может их осуществлять. Она живет даже тогда, когда тело умирает. Душа - это чувства, мысли, эмоции, ощущения человека. Душа - это он сам. 5-7-летнего малыша могут заинтересовать и научные факты на эту тему. 

В 7-10 лет ребенок способен понять смысл традиций. При особом внимании к ним родителей они для него могут стать не просто прикладными религиозными образами, но и содержать глубокий этический подтекст.

Например, в 7 лет по законам православной церкви малыш первый раз исповедуется. Считается, что в этом возрасте он достигает начальной ступени духовной зрелости.

Священнослужители утверждают: такой торжественный обряд укрепляет веру маленького и является прекрасным психотерапевтическим сеансом. Но далеко не все мамы и папы готовы решиться на исповедь, а тут ребенок!.. Ваш кроха, к счастью, еще не приобрел такого количества внутренних психологических блокаторов, которые вынуждены терпеть вы. Поэтому не бойтесь за него. Страх и стыд преодолеваются в течение первых 2-3 минут разговора со священником. Постепенно малыш открывается, самостоятельно оценивая свою жизнь. Здесь главное - проявить участие и предоставить полную свободу. Ребенок искренне может раскаиваться лишь в том, что оценивает как плохой поступок. Тогда и появится желание исправится, и камень с души упадет. Подробнее о традиции исповедания читайте в книге "Детская исповедь".

Куда уходит детство?

Что даст вера в Бога маленькому человечку, который только-только начинает строить свое представление о мире? Терпение и смирение или бесстрашие и умение постоять за себя?..

Способность принимать действительность такой, какая она есть, с оптимизмом или жестокий опыт? Часто вера и в самом деле спасает. И уж точно с ее помощью можно многое объяснить.

В 3-4 года малютку начинает волновать тема смерти. Не играет роли, случайно он с ней столкнулся или нет. В любом случае его психика может пострадать. Как говорить крохе о смерти близкого человека? Говорить ли вообще? Как уберечь его от стресса? И здесь на помощь приходит философия веры. В понимании христиан смерть - этo сон, засыпание, или переход на небеса. Поэтому и представлять ее нужно не как ужас, а как переход в иной, лучший мир. Никакого обмана и искусственной защиты! Психика ребенка настроена на защитную реакцию, так что он не раздумывая, примет сторону христианского учения. Вы лишь дайте ему возможностъ сделать это. В 4-5 лет ребятишки пытаются приручать смерть. Они хоронят жучков, делают секретики-гробики для цветов с бутылочными стеклышками... Словом, учатся не бояться смерти.

Они сами способны объяснить, купа ушла бабушка или почему они больше не ездят к дедушке на дачу. Кто-то рисует своих родных сндяшими на облачке, кто-то превращает их в ангелов, но дети точно знают: пускай они не могут теперь звонить своим близким и ходить с ними на рыбалку, с ушедшими ничего страшного не случилось. А печаль?..

Она будет жить в их сердцах всегда. Смерть - что то, что мы изменить не в силах, поэтому нужно принять ее, выбрав свою историю.

Христос воскрес!