Прорезывание зубов у детей

Создано 11.12.2014 18:33

1412609555 prorezyvajytsja-zubki1Во многих случаях прорезывание зубов у детей начинается в 4-7 месяцев и развивается в определенной последовательности. Во время прорезывания многие дети становятся капризными и беспокойными. На этом фоне может появляться воспаление десен, обильное слюнотечение, понос, влажный кашель, несильный насморк, повышенная температура.

 

Для облегчения состояния рекомендуется давать резиновые игрушки и кольца для разработки десен, при сильной болезненности используются обезболивающие гели. Еще в утробе матери начинается развитие зубов, когда в деснах появляются их зачатки. Многие убеждены, что зубы появляются в определенном порядке в определенные сроки, но никакого четкого порядка и жестких сроков нет. Появление зубов, наряду с другими параметрами развития, варьируются довольно значительно, в зависимости от особенностей организма родителей и ребенка.

В какие сроки и в каком порядке могут прорезываться зубы?

Они могут прорезываться у новорожденного. Так на 2000 новорожденных приходится ребенок, который рождается с одним или несколькими зубами. Довольно редко зубы могут полностью отсутствовать до 15-16 месяцев. Первые зубы у многих детей появляются приблизительно в 4-7 месяцев, и небольшие отклонения от данного срока родителей не должны тревожить. Самолечением при прорезывании зубов заниматься не следует. Перед приемом лекарств следует обязательно проконсультироваться с врачом. Выбор надежного специалиста – гарантия здоровья зубов ребенка. Многие врачи полагают, что есть генетическая связь между сроками появления их у детей и родителей. Поэтому, если Вы знаете, что у Вас в свое время зубы появились довольно поздно, то велика вероятность, что они появятся позднее и у ребенка, позже, чем у сверстников.

Как они появляются и какие симптомы при этом появляются?

Зубы, как правило, появляются в определенном порядке: первыми прорезываются верхние и нижние резцы, затем вторые резцы нижние и верхние, большие коренные, нижние и верхние клыки, и в конце большие коренные вторые. Ребенок к трехлетнему возрасту обычно имеет 20 зубов или полный ряд, которые начинают выпадать не ранее, чем в 6 лет, когда начинают резаться зубы постоянные. Аналогично срокам прорезывания зубов, сопровождающие данный процесс симптомы могут быть самыми разными у детей и от случая к случаю меняться у одного ребенка. Для многих родителей и детей этот процесс является довольно болезненным и сложным. Но иногда ребенок не проявляет при этом никакого беспокойства, а зубы обнаруживаются случайно.