rannee razvitie rebenka 1Раньше считалось, что обучением ребенка нужно заниматься от 3-х лет и старше. Но сегодня было выявлено, что возможности обучения малышей в возрасте одного года безграничны. Дети в таком возрасте «впитывают как губка» новую информацию, уже в раннем возрасте они могут научиться читать, считать и говорить на иностранном языке.

 

Век современных технологий диктует свои правила: школьные программы становятся сложнее, к детям предъявляются более высокие требования, поэтому родители стараются максимально рано начать обучение своих малышей.

В возрасте 8 месяцев мозг ребенка имеет около 1000 триллионов нервных связей, но уже к 10 годам их становится в 2 раза меньше. До 6 лет мозг ребенка гораздо лучше восприимчив к новой информации и легче усваивает ее.

Раннее развитие ребенка по сути представляет собой оптимальные условия среды, в которых ребенок может реализовать свои способности и развить их. Некоторые полагают, что главное в раннем развитии – это заниматься интеллектуальным развитием малыша, т.е. рано научить его считать, читать, различать цвета и т.д.

Но цель раннего развития ребенка гораздо шире, оно способствует общему развитию ребенка: развитию мышления, логики, творческих способностей. В итоге малыш вырастает в уверенного в себе человека, который при столкновении со сложной задачей может найти творческое решение.

Раннее развитие не ставит цель воспитать гения, такой подход может привести к обратному эффекту: ребенок будет слишком загружен, потеряет интерес к учебе уже в самом раннем возрасте, а также у него могут появиться комплексы.

Существуют различные методики раннего развития: Монтессори, Домана, Зайцева, Сузуки, Никитина и т.д. При выборе системы обучения нужно прежде всего обратить внимание на самого малыша. Каждый ребенок индивидуален, и если одна методика помогла одному ребенку, то это вовсе не означает, что она также поможет другому. Лучшим вариантом будет консультация со специалистом, а затем опробование нескольких способов обучения. Только после этого можно будет сделать осознанный выбор.

У некоторых родителей также возникает опасение, что раннее развитие лишит их малыша детства. Но в реальности дело обстоит совсем иначе – дети любят учиться и познавать мир. Кроме того, все методики построены таким образом, что никакого принуждения ребенка к занятиям не будет, а упражнения представлены в игровой форме, поэтому детям интересно их выполнять.