14 вопросов аллергологу

Создано 23.12.2013 22:23

14 вопросов аллергологу

Появившись на свет, малыш начинает изучать мир - знакомится с новыми лицами, звуками и продуктами. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Как найти «виновный» аллерген и что делать, если карапуз столкнулся с подобной проблемой.

СВЯЗАНЫ ЛИ АЛЛЕРГИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ СТУЛА?

Поскольку продукты-аллергены поступают и обрабатываются в пищеварительном тракте, то изменение стула — один из симптомов, иногда единственный, свидетельствующий об аллергической реакции. Чаще аллергия провоцирует понос, а не запор.

ДОПУСТИМО ЛИ МАЛЫШУ С АЛЛЕРГИЕЙ НА КОРОВЬЕ МОЛОКО ВВОДИТЬ В РАЦИОН ГОВЯДИНУ?

В большинстве случаев при аллергии на молочные белки малыши не переносят говядину и телятину. Это так называемая перекрестная аллергия, всегда учитывайте возможность возникновения реакций с родственными по структуре продуктами: рыба — морепродукты, морковь — сельдерей. При аллергии на пыльцу березы и орешника (насморк весной) у больных нередко возникает зуд кожи при употреблении яблок, орехов, меда. Будьте внимательны и осторожны!

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ ПРЕДВИДЕТЬ, НА ЧТО БУДЕТ АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА?

Это невозможно. Если женщина сдаст анализы, это будут ее анализы,а не малыша. Мама и ребенок — два разных организма. Самое распространенное заблуждение, что мамина аллергия на конкретный продукт обязательно передастся крохе.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ?

У самых маленьких детишек это кожные высыпания, которые сопровождаются зудом, в более старшем возрасте — кожные проявления, пищевые расстройства, зуд в ротовой полости, отек губ при прикосновении к продукту, приступы бронхиальной астмы при запахе или употреблении в пищу.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА МОЛОКО, ЕСЛИ У МАЛЫША НА НЕГО АЛЛЕРГИЯ?

Специальными лечебными молочными смесями на основе гидролизатов (расщепленных белков). Их можно давать длительное время. Если нет такой возможности (гидролизаты достаточно дорогие), смесями на основе других белков (например, растительных — сои, или других животных — заменить коровье молоко на козье), но не исключен риск возникновения аллергии и на эти смеси тоже. Решение принимает врач.

ПРЕКРАТЯТСЯ ЛИ С ВОЗРАСТОМ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Если она «истинная» (наследственно обусловленная пищевая аллергия), то вряд ли — симптомы непереносимости будут сопровождать ребенка всю жизнь. Возможно лишь уменьшить частоту их возникновения. А вот пищевая аллергия у маленьких детей, связанная с дозреванием пищеварительных ферментов, — явление преходящее. Как правило, через 4-6 месяцев после отмены продукта можно попробовать вновь ввести его в рацион.

НУЖНО ЛИ СОБЛЮДАТЬ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ПРИКОРМА?

Важно придерживаться рекомендаций, чтобы организм ребенка правильно и «дружелюбно» воспринял незнакомый продукт.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО АЛЛЕРГИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СКРЫТОЙ?

Да. Скрытая, или, по-научному, латентная аллергия — та, которая предполагается по лабораторным анализам (по антителам в крови), а клинического проявления еще не имеет (у малыша не возникает ни сыпи, ни покраснений, ни кашля). Поведение такой аллергии непредсказуемо, она может тихо «сидеть» в организме всю жизнь и не вредить, а может совершить настоящую революцию в самый неожиданный момент. Например, малыш всегда ел рыбу, и вдруг у него начался диатез после рыбного ужина. Провоцирует выход скрытой аллергии «из тени» перенесенная инфекция, стресс, длительный контакт с возможным аллергеном.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ПОЯВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Во-первых, наследственность (если родственники малыша страдают аллергией любого вида — будь то ринит или бронхиальная астма), во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, в-третьих, неправильное питание (употребление в пищу одних и тех же продуктов в больших количествах), в-четвертых, патология желудочно-кишечного тракта (незрелость ферментов, перенесенные кишечные инфекции).

ЧТО ТАКОЕ ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?

Это реакция организма, похожая на аллергическую по проявлениям, но вызванная не аллергенами, а гистамино-либераторами — продуктами, которые способны и у «неаллергиков» вызывать воспалительные реакции (помидоры, рыба, клубника, ананасы, цитрусовые). Чтобы ее избежать, необходимо разнообразить питание и не налегать на какой-то один-единственный продукт.

ПОЧЕМУ ДЕТИ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ?

Дело в том, что дети-искусственники в раннем возрасте сталкиваются с чужеродным ферментом — коровьим или козьим молоком. Крупные молекулы (из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик крохи, не могут перевариться. В результате возникают нежелательные аллергические реакции.

НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ВОЗМОЖНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ) ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ?

Если у ребенка аллергия на морковь, то, безусловно, в вареном виде овощ будет вызывать менее выраженную реакцию, чем в сыром. Причина кроется в расщеплении белков во время тепловой обработки. Но это не снижает риск прогрессирования аллергии, поэтому все продукты, с которыми «не дружит» малыш, все же следует полностью исключить из его рациона.

МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ?

У детей-грудничков аллергия может возникнуть на съеденные мамой шоколад, апельсины, красную рыбу. Поэтому каждой женщине, у которой рождается малыш, еще в роддоме выдается список «нежелательных» продуктов. Проводить профилактику аллергических реакций у крохи надо еще в период беременности, например в школах для будущих мам.

КАК ВВОДИТСЯ ПРИКОРМ ДЕТЯМ-АЛЛЕРГИКАМ?

Это очень тонкий и деликатный момент в питании детей до года. Каждая мама, у которой растет ребенок-аллергик или предрасположенный к аллергии, должна знать, что самостоятельно вводить прикорм нельзя, только по совету доктора. Придерживайтесь правила не включать более двух разных новых продуктов в течение 3-5 дней одновременно. И обязательно указывайте в пищевом дневнике дату, час и вид продукта, который был съеден малышом.