6 правил закаливания ребёнка Закалённый ребёнок – здоровый ребёнок. Никому особо не надо рассказывать о положительном влиянии закаливания на детский организм.

И все родители хором соглашаются приступить к процедурам на благо своих детей. Только вот далеко не все проходят по намеченному пути от начала и до конца.

Согласитесь, что никакая мама не забудет и не поленится накормить ребёнка. Но почему-то воздушную ванну или обтирание забывают сделать, позволяют себе отложить эту процедуру на день, потом на два. Всегда находятся весомые отговорки для своей лени. А для родителей, которые всё же всерьёз озабочены здоровьем и нормальным развитием своих детей, не лишним будет объяснить основные правила закаливания.

  1. Не ждите тёплого времени года. Начинать закалять малыша можно в любую погоду.
  2. Систематичное проведение процедур гарантирует заметный эффект. При нерегулярном режиме закаливания достигнутые результаты идут на спад.
  3. Закаливающие процедуры необходимо начинать постепенно. Нарушая это правило, родители рискуют переохладить своего ребёнка, который в результате может заболеть.
  4. Запрещается начинать закаливание, если малыш болен или только недавно переболел.
  5. Комплексные процедуры (обливание, воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе) усиливают эффективность закаливающих мероприятий.
  6. Во время процедур ребёнок не должен чувствовать дискомфорт. От всего процесса он должен получать удовольствие.

Закаливайте своего ребёнка с самых малых лет. Малыш с радостью потопает по лужам, поиграет в снежки, побегает под дождем. А вы будете абсолютно спокойны за здоровье своего крепыша.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=WXqoePLkFYI comment="С чего начать закаливание ребенка"}

Воздушные ванны

Первую процедуру закаливания воздухом ребенок получает сразу при рождении — это контрастная смена температуры с 37 С (внутри материнского тела) до комнатной (примерно 23? С). Уже в родильном доме можно давать ребенку непродолжительные воздушные ванны (1-2 мин.). Эту процедуру нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Каждые 5 дней прибавляйте по 2 минуты, пока не доведете продолжительность воздушной ванны до 15 минут. После 6 месяцев можно вновь начать увеличивать продолжительность воздушной ванны — до получаса. Если ребенок ослаблен, у него слабый иммунитет, можно раздевать его при закаливании частично или проводить в течение дня несколько коротких воздушных ванн по 5 минут каждая. Обязательно сочетайте эту процедуру с массажем, детской гимнастикой, в более старшем возрасте — с подвижными играми.

Закаливание солнцем

Закаливание ребенка солнцем также очень важно, так как солнечные лучи укрепляют иммунитет и способствуют выработке витамина D в организме. Поскольку у детей первого года жизни прямые солнечные лучи могут вызвать перегрев организма и снижение иммунитета, нельзя снимать с малыша всю одежду.

Для образования необходимое количество витамина D ребенку достаточно провести на солнце 10-15 минут с открытыми кистями рук или лицом. А вот выбор солнечных мест остается за вами. Для активных родителей /бронирование-авиабилетов/ остается лучшей перспективой заранее подготовиться к путешествию.

Водные процедуры

Закаливание ребенка с помощью водных процедур можно начинать практически с самого рождения (после зарастания пупочной ранки). Общие ванны — продолжительность 5 минут. Ребенка купают в воде, температура которой 37-36? С, затем обливают водой на 2? С холоднее.

Подмывание и умывание — начинайте подмывать теплой водой (28? С), через каждые 2 дня снижайте температуру не более чем на 1? С, пока не дойдете до 20-22? С. Продолжительность процедуры 1-2 минуты.

Общее обливание — можно начинать в 9-10 месяцев. Обливайте сидящего или стоящего ребенка сильной струей воды из душа с расстояния 25-30 сантиметров. Начинайте со спины, потом переходите на грудь и живот, и в завершение на руки. После обливания вытрите ребенка полотенцем насухо до легкого покраснения кожи. Начинайте с температуры воды 35-37? С, снижайте каждые 5 дней на 1 градус, пока не доведете до 28? С. У здоровых детей можно снижать температуру раз в 2-3 дня.

Купание — это радостный семейный ритуал, поэтому лучше купать малыша вечером, когда папа вернулся с работы. Но если ребенок после ванны становится возбужденным и долго не может заснуть, лучше перенести эту процедуру на другое время.

Купать малыша лучше перед кормлением, так что со времени последнего кормления перед купанием должно пройти 1-2 часа.