Анемия у ребенка

Создано 25.02.2014 14:46

Анемия у ребенка

Термин переводится буквально как «малокровие». Хотя это совсем не значит, что у ребенка становится мало крови. Объем крови достаточный, но уменьшается количество эритроцитов («красных кровяных шариков») и содержащегося в них гемоглобина. Школьный курс биологии гласит: именно гемоглобин отвечает за транспорт кислорода от легких к органам и тканям и углекислого газа обратно к легким.

Для синтеза необходимы: железо, белок, фолиевая кислота, витамин В12. Нехватка любого из этих компонентов приводит к развитию анемии. Конечно же, развитие анемии напрямую не связано с психологическими проблемами, но с неврологической патологией связь может наблюдаться, в любом случае мы вам рекомендуем обратиться в центр "Нейрология" в Самаре, коллектив профессионалов которого, поможет вам разобраться в возникшей ситуации.

Тревожные симптомы

Коварность анемии в том, что она развивается постепенно, как бы исподволь. Проявляющиеся симптомы часто относят к особенностям ребенка — мол, слабенький, неспортивный, малоежка и т. п. Но внимательный родитель всегда заметит, когда его чаду нездоровится.

  • Малыш становится бледным появляются круги вокруг глаз, бледнеют слизистые оболочки рта, век и губ.
  • Кожа становится сухой, шелушится, нередко начинают выпадать волосы, слоиться ногти. Вуглах рта появляются «заеды».
  • Ребенок жалуется на постоянную усталость. Нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, и утомляемость развивается постепенно.
  • Снижается иммунитет, малыш часто болеет инфекционными заболеваниями и ловит простуду буквально «на лету» от родных и знакомых.
  • Уменьшается аппетит и появляется "извращенный" вкус - дети хотят попробовать на вкус мел или глину. Если малышу нравится запах бензина, штукатурки, свежей типографской краски, насторожитесь!

Капля крови

Если вы обнаружили у малыша хотя бы незначительные признаки анемии, нужно сдать кровь из пальчика - так называемый общин клинический анализ крови. Он покажет, есть ли на самом деле анемия и какова ее степень:

  • нормальное содержание гемоглобина 120-140 граммов на литр крови, эритроцитов - 3,5-4,0 млн в 1 микролитре;
  • содержание гемоглобина 110-119 г\л - пограничные цифры, требующие внимания;
  • снижение гемоглобина до 100-110 г\л — анемия легкой степени;
  • ниже 90 г/л - анемия средней или средне-тяжелой степени.

Что такое ложная анемия?

Ложная анемия возникает у малышей первых трех месяцев жизни. Ребенок рождается с избытком эритроцитов, которые постепенно разрушаются. Поэтому в течение первых месяцев гемоглобин может упасть ниже 90 г\л. В это время включается механизм образования новых эритроцитов к все приходит в норму. Кстати, первые 6-8 месяцев младенец живет за счет накопленного от мамы еще до рождения запаса железа.

Полноценный рацион

Лучшее лечение анемии - ее профилактика. Обычные продукты, без деликатесов и изысков, содержат необходимые для развития малыша микроэлементы и витамины. Говядина, печенка, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), темно-зеленые овощи, например, шпинат и брокколи, морские водоросли, гречневая и овсяная крупы, морская рыба, зеленые яблоки - выбирайте и готовьте деткам. Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах. Гречневая каша или пюре из говядины плюс стакан настоя шиповника или чай с лимоном - идеальное сочетание.

Что зависит от меня?

Во время беременности у каждой второй женщины диагностируют снижение уровня гемоглобина в крови. Если речь идет о критически низких показателях, врач обычно прописывает железосодержащие лекарственные средства, которые принимают курсами (увлекаться ими не стоит хотя бы потому, что они провоцируют запоры). Полноценное питание будущей мамы - лучшая профилактика.

Полезен ли гематоген?

Сладкие батончики лучше не давать малышам до 2-3 лет. В них слишком много сахара и всевозможных добавок. Малышам постарше можно давать пару долек (а не батончиков!) гематогена в день вместо конфетки.

Следите за меню!

Для детей мпадше 2-3 лет, здоровый режим питания которых предполагает разумную диету, лучшие и самые полезные источники железа:

  • гречневая каша;
  • пюре из мяса телятины, телячий язык;
  • пюре или оладушки из говяжей печени;
  • тыквенное пюре;
  • сок из зеленых яблок.

Гранатовый сок и сок из черной смородины богаты железом, но сильные аллергены. Можно добавлять чайные ложки сока в воду или чай. Грецкие орехи и морепродукты, богатые железом, до 3 лет употреблять не нужно.