Зачем детям нужна ортопедическая обувь?

В последнее время у многих на слуху слова ортопедическая обувь или профилактическая обувь. О таком виде обуви все чаще и чаще стали упоминать по телевизору.  Не все люди видят разницу между этими видами обуви. И когда родители стоят в магазине перед прилавком обуви для своего чада, то тут и возникает вопрос – какую обувь выбрать. Прежде всего, нужно усвоить, что ортопедическая обувь не есть профилактическая.

Понятие ортопедическая обувь намного шире, чем понятие ортопедическая, и оно включает в себя второе понятие.  Слово ортопедия имеет греческое происхождение и обозначает «правильное обучение».  Можно сделать вывод, что ортопедическая обувь как формирует стопу, так и исправляет (корректирует) нарушения стоп.  Многие производители обуви утверждают, что их обувь носит ортопедический характер, так как в ней есть супинатор. Но только лишь супинатора для того, чтобы стать ортопедической обуви недостаточно.  А значит, нам с вами стоит быть предельно осторожными и внимательными при выборе обуви для своих малышей.  В противном случае мы не только потратим деньги, но и можем причинить вред еще совсем хрупким детским ножкам.

В чем же особенность ортопедической обуви? Такая обувь устроена так, что она очень плотно фиксирует ногу в одном положении. Теперь нога уже не будет болтаться и скользить по подошве. Именно это способствует правильному физиологическому развитию и формированию стопы и как следствие осанки, походки ребенка.  Для ортопедической обуви используются только натуральные материалы. Благодаря которым нога не потеет, а дышит свободно и легко.  Чтобы пальчики малыша не уставали и не были в согнутом положении, передняя часть ботиночка всегда наполнена. Кроме этого для повышения комфорта для носочной части ортопедической обуви используют материал, который достаточно хорошо растягивается. Что защищает пальчики от появления мозолей, натоптышей и других  болячек.  У ортопедической обуви всегда должен быть небольшой каблучок, не выше чем пять сантиметров.  Но, не смотря на то, что на подошве есть каблук, обувь остается устойчивой и защищает ножку от возможных повреждений. Именно такая обувь подходит для детей.

А теперь несколько слов о профилактической обуви. Уже из названия становится понятно, что такая обувь предназначена для профилактики заболеваний стопы. Поэтому сама конструкция этого вида обуви несколько облегчена, чем конструкция ортопедической обуви.  Специалисты утверждают, что  даже если у ребенка нет патологий и нарушений в развитии стоп, то всё же стоит приобретать для него хотя бы профилактическую обувь.