Здоровье мальчика

Создано 20.05.2014 20:50

Здоровье мальчика Итак, вот и настал тот момент, когда акушер радостным голосом говорит вам: «Поздравляем, у вас мальчик!»

Однако в первый же день пребывания дома перед многими молодыми мама­ми встает вопрос: «А как же ухаживать за моим мальчуганом?» На самом деле, правила заботы о здоровье мальчика просты и незатейливы.

Особенности здоровья новорожденного мальчика

✑ ФАКТ 1. У каждого ребенка в первые дни жизни наблюдается половой криз, кото­рый относится к нормальным состояниям новорожденных. Связан он с поступле­нием маминых гормонов в кровоток ма­лыша. У мальчиков он может протекать в виде временной отечности мошонки. Эти проявления обычно исчезают к 5-7 дню жизни. Ничего, кроме обычной гигиены, не требуется.

✑ ФАКТ 2. У мальчиков во время подмыва­ния от перепада температур яички могут временно «спрятаться» в паховый канал (канал, по которому они опускались в мо­шонку во время внутриутробного разви­тия). Это нормальное явление, и ничего предпринимать не надо, яички самостоя­тельно опустятся.

✑ ФАКТ 3. Мальчики рождаются на свет с го­ловкой полового члена, на 90% закрытой крайней плотью. Крайняя плоть у ма­лышей сужена — это явление называет­ся физиологическим фимозом. При этом головка полового члена не может сво­бодно выводиться, что нормально для здоровья новорожденных мальчиков. В норме физиологи­ческий фимоз может быть у мальчика до 3 лет, по достижении этого возраста на половом члене уже должно быть хорошо видно отверстие мочеиспускательного канала, а так­же половина головки. Чтобы способствовать несращиванию, ма­ме необходимо регулярно (и очень бережно, чтобы не повредить) отодвигать мягкую кожицу полового органа малыша. Если к з годам головка по-прежнему не обнажается, необходи­мо обратиться к урологу. Возможно, в данном случае он назначит хирургическое вмешательство.

ФАКТ! У мальчиков средства по уходу за кожей наносят тонким слоем вокруг полового члена, на мошон­ку, яички,вокруг ануса и на ягоди­цы. Не используйте присыпку на тех участках кожи, которые уже об­работаны маслом или кремом, иначе образуются комочки, травмирующие кожу вашего мальчика.

Правила гигиены новорожденного мальчика

Неспроста урологи считают, что множест­во мужских проблем со здоровьем берут свои истоки именно в первые, во многом решающие, пять лет жизни ребенка. А связаны они как раз с несоблюдением правил гигиены, а точнее — их незнани­ем. Если мама нерегулярно подмывает малыша, ограничиваясь лишь сменой подгузников, под крайней плотью маль­чика могут начать появляться вредонос­ные бактерии. А тут и до воспаления не далеко. Поэтому так важно соблюдать простейшие правила гигиены.

  1. Ежедневно во время или после купания проводите такую процедуру: аккуратно, без усилий отодвиньте крайнюю плоть насколько это возможно и протрите ват­ным тампоном, смоченным в теплой воде. Если на головке полового члена малыша остались кусочки отшелушившейся кожицы, удалите их ваткой. Эту процедуру достаточно проводить один-два раза в день.

  2. Меняйте подгузники по мере их наполнения — как правило, это каждые з часа. Если малыш покакал, необходимо его подмыть под проточной водой. Если ваш кроха только пописал, вполне достаточ­но протереть промокательными движениями промежность и попу полотенцем или гигиеническими салфетками.

  3. В конце дня проверьте, не накопился ли под крайней плотью избыток смегмы — творожистой массы, являющейся хорошей питательной средой для бактерий и часто служащей причиной воспалительных процессов. Для этого мягкими движениями, без усилий обнажите головку и протрите смоченной в воде ваткой.

Одежда для маленького мальчика

Помимо личной гигиены родителям необходимо следить и за гигиеной одежды своего мальчика. Особенно в холодное время года. Не надо слушать бабушкины советы, гласящие, что одевать ребенка надо по максимуму: сверху — маечку, футболку, побольше кофточек, куртку, снизу — колготки и несколько теплых штанишек.

Такой вариант одежды очень вреден для мальчика даже зимой, ведь ему ни в коем случае нельзя перегревать «низ» тела. Если на морозе он вспотеет в чрезмерно теплой одежде, то это чрева­то простудными заболеваниями. Поэтому одевайте ребенка адекватно погоде, по сезону, а не «на всякий случай, чтобы точно не замерз».

Отличным решением в холодный период является детское тер­мобелье — это футболка с длинным рука­вом и штанишки, сделанные из особой ткани с мембраной, способной выводить влагу и хранить тепло. Ну и, конечно, не забывайте об извест­ных универсальных правилах: одежда должна подходить малышу по размеру, не должна перетягивать или сдавливать какие-либо части тела, и быть по возмож­ности из натуральных тканей.

К врачу немедленно:

  • при покраснении мошонки, ее отеч­ности и болезнен­ности;
  • при жалобах ребенка на пока­лывания в области мошонки и полово­го члена;
  • после перене­сенного эпидеми­ческого паротита (свинки);
  • после травмы в области промеж­ности;
  • при отеке поло­вого члена, пок­раснении, невоз­можности закрыть головку, задержке мочеиспускания.

Наиболее часто встречающиеся патологии у мальчиков:

✑ ФИМОЗ — сужение крайней плоти, из-за которого невозможно обнажить головку полового члена. В норме он встречается у мальчиков до 3 лет и называется физиологическим фимозом. Если по достиже­нию такого возраста головка так и не может свободно выводиться, речь идет о рубцовом фимозе. В этом случае необхо­димо оперативное вмешательство.

✑ БАЛАНОПОСТИТ — воспаление головки полового члена и крайней плоти. Возникает вследствие несоблюдения личной гигиены. Признаки: отек и пок­раснение полового органа, гнойные выделения, боли при мочеиспускании. Обработайте, аккуратно отведя, край­нюю плоть и головку ватой, пропитан­ной слабо-розовым раствором марган­цовки или раствором диоксидина. Смажьте головку полового члена сте­рильным вазелиновым маслом.

✑ КРИПТОРХИЗМ — неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Необходима консультация и наблюдение у уролога. Лечение только оперативное.

✑ ВОДЯНКА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА — скопление жидкости между оболочками яичка. Чаще всего это врожденное заболева­ние, которое является следствием неза-ращения канала, по которому в мошон­ку опускается яичко. Основной признак патологии — асимметричная мошонка (увеличенный ее размер с одной сторо­ны). Лечение только оперативное.

Подгузники - польза или вред?

Многие мамы ошибочно полагают, что мальчику частое использование подгузников принесет вред. Бытует даже мнение, что у мужчин, которые в детстве ходили в подгузниках, возникают некоторые проблемы с потомством, вплоть до бесплодия.

Это неправда! Подгузники ни коим образом не вредны для ма­леньких сорванцов. Главное — подбирать их в соответствии с размером таза ребенка, чтобы не сжимать и не перегревать промежность. И, конечно, не забы­вать их менять по мере наполнения.