Изучаем содержимое подгузника

Внимательная мама, меняя подгузник, почти наверняка заметит даже незначительные изменения в стуле малыша. Они могут сигнализировать об определенных проблемах со здоровьем малыша, а также об огрехах в его питании или питании кормящей мамы. Не стоит всякий раз проводить научные изыскания, но обращать внимание на некоторые особенности все же стоит.

Почему такой цвет?

В разные оттенки охры испражнения человека окрашивает особый желчный пигмент билирубин, высвобождающийся из красных кровяных клеток - эритроцитов. Этот пигмент отфильтровывается нашей печенью и выводится из организма через мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт.

В первые два дня из новорожденного ребенка «выходит» меконий — первородный кал, по цвету и консистенции напоминающий мазут: он густой, вязкий. темно-зеленый или черный. Обычно мамы, видя подобное в памперсе, пугаются. И напрасно: это естественно.

На третий-четвертый день жизни у ребенка возникает переходный стул. Он неоднороден по цвету с примесями темно- зеленого и желтого, в нем могут быть белые комочки, слизь. К концу первой недели он придет в норму. Абрикосового цвета однородная кашица консистенции сметаны с довольно приятным молочно-кислым запахом — так выглядит нормальный стул младенца, находящегося на грудном вскармливании. До 3-4 месяцев могут встречаться незначительные зеленоватые вкрапления и немного слизи. Это — вариант нормы.

Жидкий стул зеленоватого оттенка или с зелено-серыми прожилками - признак дисбактериоза. Чем тяжелее дисбактериоз, тем чаще и жиже стул, тем он зеленее. В тяжелых случаях примешивается слизь, а запах становится резким, кислым или гнилостным.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то характер его «тулетных дел» зависит от типа получаемой смеси. Стул может быть более плотным, оттенки его варьируются от серовато- глинистого, зеленоватого до кремового и коричневого. Запах резче и неприятнее.

С началом введения прикорма стул меняется. Теперь его цвет зависит не только от состояния здоровья малыша, но и от состава пищи, которую он ест. Если вы покормили ребенка растительной «зеленой» пищей (шпинатом, щавелем), цвет может измениться на травянистый. Обилие в меню моркови, например морковных котлет, может придать «детской неожиданности» оранжевый оттенок, свеклы - красноватый или бурый, а черника окрасит в сизовато-черный.

Железосодержащие препараты окрашивают кал в темно-коричневый, почти черный цвет, стоит помнить об этом, если вы лечите малыша от анемии. Аналогичным эффектом обладает и природный источник железа — мясо. Так что если малыш с удовольствием уплетает мясные продукты, ждите темные «выходные данные».

Если в обычном золотисто-желтом стуле встречаются коричнево-красные прожилки, это плохо. Скорее всего, это кровь, и, заметив ее на памперсе, нужно немедленно обратиться к врачу.

Молочная диета придает стулу светло-желтый оттенок. Однако, если при этом питание малыша разнообразно, а цвет стула остается прежним, значит, в кишечнике малыша идет процесс брожения. Стоит сделать анализ кала и определить причину этого нарушения.

Опасен светлый или белесый кал: это говорит о серьезных неполадках в печени.

При приеме антибиотиков кал становится рыхлым, неприятно пахнет, цвет его меняется, например, на цвет «хаки».

Если ребенок перекормлен углеводами (макароны, сдобный белый хлеб, сахар) или если его организм их плохо перерабатывает, кал может приобретать зеленовато-желтый цвет.

Если в рационе преобладают белки, кал изменится на более неприятный, не цвет, а запах,

Обилие слизи, скорее всего, говорит о воспалении слизистой оболочки кишечника.

Семена льна, которые часто добавляют в зерновой хлеб, мелкие черные косточки киви, зернышки кукурузы покидают организм в «цельном» виде.

Сколько раз в день?

Периодичность и характер стула у младенца индивидуальны, однако общая закономерность существует. В норме у детишек первых месяцев жизни, особенно у тех, кто кормится грудным молоком, стул может быть после каждого кормления. У «искусственников» немного реже. После 3-5 месяцев малыш может ходить «по большому до 3 раз в сутки. Ребенок более старшего возраста - 1 -2 раза в день. О запоре стоит говорить, если стул отсутствует в течение 48 часов.