Исправляем кривошею

Создано 09.04.2014 14:45

Исправляем кривошею

Постоянно склонённая на один бок голова крохи - симптом, который должен вас насторожить. Своевременное обращение к врачу поможет быстро решить проблему.

Из роддома малыша выписали совершенно здоровым и уверили вас, что он в полном порядке. А спустя неделю-другую вы обнаружили, что кроха поворачивает голову лишь в одну сторону. Кривошея в большинстве случаев - не врождённое, а приобретённое заболевание. А потому быстро поддаётся корректировке. Главное, начать её как можно раньше.

Смотрю не туда

Причина кривошеи - в состоянии мышцы, расположенной с обеих сторон на боковой поверхности шеи. Она имеет три прикрепления: у уха, на грудине и ключице. Её тонус и запускает недуг. Поскольку рост ребёнка в первые месяцы жизни идёт огромными темпами, то излишняя спазмированность мышцы сразу приводит к искривлению тела. При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой - наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад.

Выравнивание

Основное, что рекомендуют врачи, - правильно укладывать ребёнка в кроватке. Нужно следить, чтобы он лежал на спинке ровно (голову фиксируйте кольцом из ваты, обернутым тканью), корректируя позу при помощи валиков (располагайте их под мышками). Кроха часто срыгивает? Тогда кладите его на бочок.

Когда малыш спит на стороне кривошеи, под головой у него должен быть специальный валик. Если же он лежит на здоровой стороне, то ничего подкладывать не нужно. При этом матрас постелите жёсткий. 

Как держать

Ребёнка с кривошеей следует брать на руки таким образом, чтобы фиксировать его голову. Когда вы носите малыша столбиком личиком вперёд или к себе, подоприте его голову (поверните её в больную сторону) своей щекой. Крохе нравится горизонтальное положение «вертолётом»? Держите его на руках на проблемном боку или лицом к себе (также регулярно используйте эту позу во время кормления грудью), при этом удерживая голову и приподнимая её в здоровую сторону.

Упражнения от кривошеи

Растянулись!

Исправляем кривошеюУложите карапуза здоровым боком к себе. Поглаживая ребёнка, растягивайте больной бочок. Проводите одновременно и растягивающие, ивибрирующие движения. Голова малыша должна лежать у вас на локтевом сгибе и слегка отклоняться в проблемную сторону. ..

Массируйте воротниковую зону. Пощипывайте, поколачивайте мышцы в области лопаток, нежно касайтесь шейки.

Карусель

Исправляем кривошею

Ребёнок лежит на боку у вас на руках. Придерживайте его голову. Медленно покружитесь в одну сторону, затем - в другую. Теперь приподнимите малыша и повторите упражнение. Завершайте кружением в самом низу, практически около пола.

Переходите к покачиваниям - вправо-влево, вверх-вниз. Можно устраивать маленького у себя на коленях. Крепко держите ребёнка за ручки, движения выполняйте не спеша.

Как солдатик

Исправляем кривошею

Тубус с ватой сверните в круг и обмотайте бинтом. Эту подушечку укладывайте под голову ребёнка во время сна. Она нужна для того, чтобы не образовалась асимметрия костей черепа и они не соприкасались с поверхностью матраса. Далее откорректируйте позу при помощи свернутых полотенец, валиков, мешочков с крупой. Процедуру повторяйте 2-3 раза в день во время дневного сна.

Бодрствующего карапуза побуждайте переворачиваться.