Как победить насморк

Создано 13.03.2014 20:21

Как победить насморк

В нашей семье двое замечательных детишек — сын и доченька. Недавно старший Егорушка, которому 3 годика, пошел в детский сад. Все бы хорошо, но, так как осенью на улице пасмурно и часто идет дождь, мы столкнулись с проблемой постоянной заложенности носа у ребенка.

Мальчику становится трудно дышать, он начинает капризничать, плохо ест и спит. Я оставляю его дома и начинаю лечить, переживая, как бы не заболела дочка Иринка. Ведь малышке всего 2 месяца, она на грудном вскармливании... Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно лечить насморк у малышей, насколько он опасен для них и какие эффективные меры профилактики стоит предпринять?

Даже такое, казалось бы, банальное заболевание, как насморк у детей, в отличие от взрослых, является достаточно серьезным.

Особого внимания требует насморк (ринит — так его называют медики) у грудничков. Ведь у них очень узкие носовые ходы, поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки ведет к резкому нарушению дыхания. Заложенность носа и скопление слизи так закупоривают верхние дыхательные пути, что возникает одышка, ребенок не может нормально сосать грудь или соску. Все это не только нервирует малыша, но и резко негативно сказывается на его общем состоянии и самочувствии.

Из-за анатомо-физиологических особенностей строения полости носа и слуховой трубы насморк у детей раннего возраста довольно часто осложняется отитом. Поэтому очень важно знать, какие мероприятия следует предпринимать при появлении насморка у ребенка.

В большинстве случаев насморк является не самостоятельным заболеванием, а лишь основным, зачастую единственным симптомом множества распространенных респираторных инфекций.

Еще одна, в последнее время довольно часто встречающаяся причина ринита у детей — аллергия и загрязнение окружающей внешней среды. Ведь нос — это первая преграда на пути аллергенов, которые попадают в организм человека через дыхательные пути, а также всех тех возбудителей, которые передаются воздушно-капельным путем и скрываются под безликим термином острого респираторного заболевания или всем знакомой аббревиатурой ОРЗ (острые респираторные заболевания), ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Зачастую именно от состояния защитных механизмов носовой полости зависит дальнейшая судьба болезни: сражение с «внешним агрессором» закончится на уровне верхних дыхательных путей или «враг» прорвет оборону и возникнут осложнения.

Как же избавиться от насморка, что необходимо предпринять, чтобы облегчить состояние ребенка?

Лечение ринита у младенцев требует активного вмешательства, поэтому часто необходима госпитализация. У старших детей насморк, как правило, специального лечения не требует, так как он является лишь симптомом респираторной инфекции, причиной которой чаще всего являются вирусы. Лечение такого насморка, как правило, строится по общим правилам лечения ОРЗ.

Если же ринит сопровождает бактериальное заболевание, например ангину или тонзиллит, естественно, в таком случае возникает необходимость назначения антибиотиков.

Общие рекомендации при насморке:

  1. Позаботиться о чистоте воздуха в квартире. Важны регулярное проветривание, влажная уборка, устранение посторонних запахов и активное увлажнение воздуха.
  2. Ребенок с насморком нуждается в усиленном питьевом режиме (особенно если есть температура), чтобы восполнить потерю жидкости.
  3. Регулярно (4-6 раз в день) использовать средства для увлажнения и очищения полости носа. Они улучшают свойства слизи и облегчают ее отхож-дение.
  4. При отсутствии температуры полезны тепловые процедуры в виде ножных или общих ванн и душа. Они рефлек-торно снимают отек слизистой носа и облегчают дыхание.
  5. При заложенности носа для облегчения носового дыхания можно применять сосудосуживающие препараты (капли или назальный спрей). Но следует иметь в виду, что они не лечат насморк, а лишь на время ликвидируют отек слизистой носа.
  6. Длительность применения сосудосуживающих препаратов не должна превышать 5-7 дней, а закапывать их в нос лучше не регулярно, а лишь по требованию (когда совсем трудно дышать), не более 2-3 раз в день.
  7. «Ни одна ОРВИ не проходит без насморка. Это явление временное, но есть риск запустить процесс — сопельки могут закупорить ходы и вызвать воспаление, причем не только верхних дыхательных путей (ребенок при заложенном носике дышит ртом, слизистая бронхов пересыхает и может воспалиться).

Мои действия: чаще даю ребенку пить, увлажняю воздух в спальне, гуляю с ребенком на свежем воздухе, проветриваю комнату. Также следите за тем, какая погода в Киеве или же в городе в котором вы живете.

Маленькие детки не умеют высмаркивать накопившуюся слизь. Есть специальные аспираторы, но я закапываю носик соком каланхоэ (разбавляю физраствором 1:3), после чего малышка начинает чихать и ненужное выходит наружу. Делаю так утром после сна и вечером перед сном. Это спасает нас от бессонных ночей. Дочурке очень нравится чихать, и процедуры проходят весело.

После капель каланхоэ, а также в течение дня закапываю нос солевым раствором. Можно капать и обычным физраствором. При этом орошается слизистая носа, что препятствует ее пересыханию.

Важный момент — не делайте каких-либо манипуляций, если у ребенка плохое настроение. Очень часто слышу от мамочек, что некоторые врачи рекомендуют закапывать нос антибиотиками. Мой врач категорически против этого — антибиотики снижают местный иммунитет, убивая «свои», полезные бактерии, которые борются с патогенной микрофлорой.

Также многие считают, что если у малыша насморк, то нужно, чтобы в помещении было тепло, и нельзя ходить на прогулки, чтобы не простудить носик еще больше. Это огромное заблуждение, так как слизистым оболочкам необходим влажный, прохладный воздух».