О лечении ночного недержания мочи

Лечение ночного недержания мочи - сложная проблема. В его комплекс входят психо-, физио-, диетотерапия, лечебная физкультура,медикаментозная терапия, их объединение, объем, последовательность определяет врач для каждого больного индивидуально.

Лечение

При выборе метода лечения учитывают фон, на котором возникла эта патология, а также характер пациента. Поэтому нередко, прежде чем лечить ребенка от энуреза, его консультируют у психиатра, который должных дать рекомендации относительно коррекции особенностей характера, которые препятствуют больному выполнять назначение врача. Больной должен твердо осознать, что следствия лечения во многом зависят от него самого, то есть от того, насколько точно он будет соблюдать рекомендации специалиста. Ведь много пациентов, особенно с неврозообразным недержанием мочи, не всегда тщательно прислушиваются к советам врача. Вообще это касается детей и подростков с признаками психического инфантилизма.

Особенно бережливого и высшей мерой щадящего отношения нуждаются все больные с невротическим энурезом. Они очень болезненно реагируют на замечание, стыдятся своего недостатка, поэтому им не надо напоминать о недуге. Для всех других больных надо акцентировать внимание на этой патологии, чтобы мобилизовать их на четкое выполнение врачебных назначений.

В осуществлении терапевтических мер общего плана активная роль отводится родителям и воспитателям. Прежде всего необходимая правильная организация режима сна ребенка. Продолжительность сна зависит от возраста малыша. Он должен засыпать и просыпаться в один и тот же время. Перед сном не следует ему смотреть телепередачи, которые возбуждают его, читать книги, которые оказывают эмоциональное влияние, бегать и т.п. Спать надо в полужесткой постели. Спальня должна быть теплой, но хорошо проветренной. Возле постели надо поставить ночной горшок.

Очень важно выработать у больного условный рефлекс. Для этого надо периодически будить малыша. В древности ночное недержание мочи лечили таким образом ( конечно, в наше время нельзя считать его приемлемым). К пояснице больного привязывали щетку или другой колющий предмет. Перевернувшись на спину, он сразу просыпался.

Хорошо, если малыш спит на кровати с приподнятым ножным краем. При этом моча будет меньше давить на мышцы, которые опорожняют мочевой пузырь, а приток крови к голове обусловит неглубокий сон, и ребенок будет просыпаться при позыве к мочеиспусканию.

Питание

Родители и воспитатели должны следить за пищевым и питьевым режимом ребенка. При энурезе рекомендуют резко ограничить или и совсем изъять из меню во второй половине дня (приблизительно после 15- 17 часов) блюда, которые содержат большое количество жидкости (супы, овощные и фруктовые блюда, сырые овощи и фрукты, кефир, кислое молоко и др.). Кроме того, рекомендуем ознакомиться какие полезные свойства тыквы и других овощей вы в этот период можете предложить вашему ребенку.

Питьевым режимом предусмотренное ограничение любых напитков за 4-5 ч перед сном.

Регламентированный режим питания предусмотрен также рядом методик диетотерапии. Наиболее распространенная такая диета.

Ребенку разрешается все пить и есть без ограничений до 15-и часов. После этого все жидкие блюда и напитки изымаются из меню. В 18 часов ребенок ужинает блюдами, которые содержат минимальное количество жидкости, за час ко сну ему дают бутерброд с соленой рыбой или просто посоленный кусок хлеба, полстакана (детям старшего возраста стакан) сладкой воды (на стакан воды 6-8 комочков сахара).

Поступление в организм дополнительного количества соли и сахара сопровождается повышением артериального давления и способствует задержке жидкости в тканях. Лечения проводят под контролем специалиста. Через 2-3 месяца ребенка постепенно переводят на обычное питание.

Психотерапия

Одним из главных компонентов комплексного лечения при єнурезе является психотерапия. Ее объединяют с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной гимнастикой и другими методами. Психотерапия известна давно. Еще 2000 лет тому восточная медицина базировалась на трех основных средствах — «слова, растения, нож».

Больной должен осознать, что он активный помощник врача. Здесь целесообразно вспомнить высказывание известного восточного философа и врача Абуль Фарарта: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче победить болезнь. Когда же ты перейдешь на ее сторону, я один буду не всостоянии победить вас обоих».

К эффективным методам лечения принадлежат библио-, мело- и трудотерапия. В этом направлении для родителей и воспитателей приоткрываются широкие возможности относительно лечения болезни. Понятно, что и здесь надо соблюдать рекомендации врача.