Первые вопросы гинекологу и урологу

Кто у нас: мальчик или девочка? Едва ли найдутся родители, которых не волновал бы этот вопрос. Однако, задавая его, мы думаем, главным образом, о выборе приданого и игрушек, куклы Moxie и другие для новорожденного крохи. Но стоит маме впервые самостоятельно распеленать малыша, чтобы взглянуть на проблему совершенно с другой стороны: а все ли в порядке у маленькой «леди» или крохотного «джентльмена», а не нарушу ли я по неосторожности что-нибудь в сложном устройстве нежного организма?

Почему все такое большое?

Половые органы новорожденных выглядят несколько необычно. Связано это, прежде всего, с тем, что в первые дни после появления на свет в организме крохи идет гормональная перестройка, по интенсивности сравнимая с той, которая ждет ребенка в переходном возрасте.

Недаром гормональный криз новорожденных специалисты называют «малым пубертатом»: уровень материнских гормонов, эстрогенов, в обилии циркулировавших в его крови в последние недели беременности и во время родов, понижается в десятки и даже сотни раз буквально в считанные дни, что вызывает бурную ответную реакцию детского организма.

Пугаться, как правило, нечего: половой криз вовсе не является патологией, скорее, наоборот, его можно считать проявлением физиологического здоровья: у маловесных, недоношенных и просто ослабленных малышей его симптомы проявляются более вяло, чем у здоровых, хорошо приспособленных к жизни младенцев.

✑ Физиологическая мастопатия - самое распространенное проявление гормонального криза: она встречается почти у всех новорожденных девочек и примерно у половины мальчиков. На 3-4-й день молочные железы малыша нагрубают и слегка увеличиваются в размерах, иногда из них начинают выделяться капельки белесой жидкости, по составу похожей на женское молозиво. Иногда кожа в окружности желез слега краснеет. Процесс достигает пика примерно через неделю, а затем постепенно идет на убыль.

Никакого лечения мастопатия не требует. Только если железки увеличились очень сильно, педиатры рекомендуют прикладывать к ним слегка подогретые матерчатые повязки, смоченные в настое ромашки.

Нив коем случае нельзя пытаться выдавливать жидкость из сосков новорожденного, это может привести к серьезному воспалению!

✑ Пигментация - в период гормонального криза и у девочек, И у мальчиков часто усиливается пигментация сосков, а у мальчиков - еще и мошонки. Этот симптом, как правило, не очень пугает родителей и через некоторое время исчезает.

✑ Отек половых органов - гораздо больше тревоги вызывает выраженная отечность больших половых губ у девочек и особенно - водянка яичек у мальчиков. И то и другое, как правило, постепенно проходит. Однако, если водянка яичек не исчезает спустя две недели после родов, малыша необходимо показать педиатру или детскому урологу.

✑ Выделения - способны привести молодых родителей в состояние шока. Еще бы! У новорожденных девочек на 3-5-й день после рождения (то есть как раз тогда, когда мама возвращается домой и остается с первенцем один на один) могут появиться слизистые белесо-сероватые или кровянистые выделения. Ни в том, ни в другом случае пугаться нечего: через несколько дней эти симптомы пройдут сами собой. Обычно педиатры рекомендуют просто более тщательно подмывать девочку, добавляя в воду пару крупинок марганцовки или настой ромашки.

Мужское достоинство

Часто родителей — особенно пап — смущает крошечный размер «мужского достоинства» сынишки. Чаще всего это «оптический обман», ведь на фоне отекших увеличенных яичек пенис новорожденного малыша выглядит непропорционально маленьким. К тому же он едва ли не наполовину утопает в окружающих его пухлых кожных складочках. Скорее всего, спустя несколько месяцев все придет в норму.

Гораздо важнее проследить, опустились ли у вашего сынишки яички в мошонку: в норме это должно было произойти еще до рождения. Если вы не можете нащупать одно или оба яичка, обязательно покажите малыша специалисту, который установит причину нарушения и в случае необходимости назначит лечение.

Едва ли не самая распространенная неприятность у маленьких мальчиков - воспаление крайней плоти, баланопостит. Крайняя плоть краснеет, воспаляется, отекает. Малыш хнычет а во время мочеиспускания, беспокоится, сучит ножками. Чаще всего причина воспаления - избыток смегмы, особой смазки, которая скапливается в складках крайней плоти. Чтобы этого не произошло, ее необходимо регулярно удалять.

  • Осторожно отодвиньте, насколько это возможно, крайнюю плоть.
  • Удалите белые творожистые крошки кусочком стерильной ваты, смоченной вазелиновым маслом. Обязательно проследите, чтобы на головке не осталось волокон ваты.
  • Капните масло на указательный в палец и обильно смажьте головку.
  • Верните крайнюю плоть в первоначальное положение. 

Женские секреты

Организм новорожденных девочек еще не вырабатывает молочнокислые бактерии, которые защищают репродуктивные органы взрослой женщины. Поэтому их слизистая очень нежна и практически беззащитна перед агрессивным воздействием окружающей среды и разнообразных инфекций. Поэтому маленькие девочки склонны к вульвовагиниту - воспалению слизистой наружных половых органов. Это неприятное заболевание сопровождается отеком, покраснением, жжением при мочеиспускании.

Вызвать его, кстати, может не только недостаточное, но, скорее, избыточное внимание к гигиене. Подмывая малышку по нескольку раз в день с мылом, мама удаляет естественную смазку, которая защищает нежную слизистую от агрессивного воздействия внешней среды. Грудную малышку при смене памперса достаточно просто ополоснуть, а после «больших дел» осторожно вымыть струей теплой воды или протереть смоченными в воде ватными тампонами. Детским мылом или гелем в интимных местах лучше вообще не пользоваться.

Раз в день, раздвинув большие половые губы, осторожно удалите тампоном, смоченным в детском масле, белые выделения, которые скапливаются в складочках слизистой (ваши движения - сверху вниз).

Подмывая дочурку, мама может заметить в уголках малых половых губ тоненькие пленочки или комочки слизи, которые не удается снять, тампоном. Скорее всего, это синехия, довольно распространенное у маленьких девочек заболевание. Не пытайтесь удалить их самостоятельно, покажите малышку детскому гинекологу.

Чего делать не нужно?

Уделять избыточное внимание состоянию половых органов. Если постоянно вглядываться, мыть-протирать, могут действительно начаться проблемы. В большинстве случаев организм ребенка справляется со всем сам.

Перегревать. Почаще меняйте памперсы и не кутайте ребенка. Да, девочкам опасно сидеть на холодной земле, но ползать (бегать) босиком в трусиках по полу квартиры, напротив, очень полезно.

✑ Подмывать мальчиков нужно комнатной или чуть тепловатой водой: клетки, которые в дальнейшем будут отвечать за выработку сперматозоидов, могут нормально существовать только при прохладной температуре, ниже температуры тела, поэтому по-настоящему теплую воду используйте только во время купания или если малыш сильно испачкался.

✑ Подмывая девочку, всегда держите ее животиком кверху и проводите рукой только в направлении от лобка к копчику, чтобы грязная вода и фекалии не попали на половые органы.

Влажные салфетки - средство скорой помощи вне дома, постоянно пользоваться ими не стоит. Чистая вода, и только она, - лучшее средство для поддержания здоровья во все времена.