Роль витамина D в организме ребенка

Под влиянием витамина D усиливается всасывание кальция и фосфора в кишечнике, фосфатов в почечных каналах активируется фермент фосфатаза, который предопределяет отделение неорганического фосфора из органических соединений и откладывание фосфорно-кальциевых солей в костях, то есть улучшает минерализацию костной ткани.

Витамин D вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживает постоянное содержание кальция и фосфора в крови. Суточная физиологическая потребность в витамине D, которая обеспечивает процесс образования и роста костей, составляет для взрослого человека 300 международных единиц (МО), для детей грудного возраста, беременных женщин и материл-кормилиц — 500-700 МО, для недоношенных детей - от 600 до 1200 МО. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, режим питания, прогулок и другие условия внешней среды. Будущим мамочкам в период беременности мы рекомендуем узнать как рассчитать пол ребенка. Это поможет вам определится со многими особенностями будущего ухода за малышом.

Если витамина D недостаточно

Когда витамина D в организме недостаточно, снижается содержание фосфора и кальция в крови. Недостаток кальция является сигналом для выделения так называемого паратиреоидного гормона, который стимулирует вымывание кальция из костей для повышения его уровня в крови. Одновременно усиливается выделения с мочой фосфатов в 6-8 раз, аминокислот, лимонной кислоты, аммиака, то есть резко возбуждаются процессы обмена веществ.

Структура костей разжижается, они размягчаются, процесс минерализации и роста прекращается. В зоне окостенения чрезмерно разрастается соединительная ткань. Появляются утолщения в местах перехода хрящевой ткани в костную, создается типичная картина рахитического поражения костно-хрящевой системы, связочного аппарата, мускулатуры.

Расстройства обмена веществ отрицательно влияют на состояние разных органов и систем. В частности, в больных рахитом меняется нормальная деятельность центральной нервной системы, снижается возбуждаемость коры главного мозга. В них наблюдаются нарушения функции органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, процесса кровообразования. Снижение кальция в крови довольно часто приводит у детей с рахитом к появлению судорог.

Заболевания, которые напоминают рахит

При некоторых болезнях детского возраста наблюдают признаки, подобный тем, которые бывают при рахите. Но лечение применяемо при рахите, в этих случаях эффекта не дает.

Нарушение роста костей (хондродистрофия) — врожденный недуг, который передается наследственно и может наблюдаться в нескольких поколениях одной семьи. У больных детей большая голова, короткие руки и ноги при нормальном туловище.

Прирожденная ломкость костей — также наследственное заболевание, при котором часто происходят множественные переломы костей и деформации конечностей.

Гипотериоз, а особенно наиболее выраженная его форма — кретинизм — возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. У таких детей отстают психомоторные функции, поздно зарастает большое темечко, с опозданием прорезываются зубы, увеличивается живот и т.п.

Гиповитаминоз С — заболевание, которое возникает при недостаточности аскорбиновой кислоты в пище. В больных появляются кровоизлияния под надкостницу, переломы и утолщения костей, которые сопровождаются резкой болью.

Иногда наследственные заболевания почек характеризуются такими же, как и при рахите, расстройствами минерального обмена и стойкой деформацией костной системы.

Некоторые формы умственной отсталости и врожденная миатония, которые характеризуются снижением тонуса мускулатуры, могут в определенной мере напоминать поражение мускулатуры и опорно-двигательного аппарата при рахите.

В сомнительных случаях всестороннее клиническое обследование позволяет своевременно поставить правильный диагноз и применить соответствующее лечение.