В ожидании малыша будущие родители любят помечтать, каким он будет. Унаследует ли голубые глаза мамы, рост и осанку отца, улыбку бабушки? Но главный вопрос, конечно, — будет ли это девочка или мальчик? У разных народов на этот счет существует масса примет и удивительных теории. Давайте познакомимся с некоторыми из них. И выясним, что по этому поводу думают врачи.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОЛ ПО ФОРМЕ ЖИВОТА
У одних будущих мам живот становится заметным чуть ли не с 10-й недели беременности, у других — его может быть не видно вплоть до середины второго триместра. Наши наблюдательные бабушки не оставили это без внимания.
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:
«Живот растет вперед — к мальчику». Одна из популярных народных примет гласит: если животик женщины небольшой и аккуратный, расположен высоко, острый («огурцом»), а со спины его даже не видно — значит будет мальчик. Если живот большого размера, низко посажен, выступает по бокам, и то, что женщина беременна, отчетливо видно даже со спины — это верный признак рождения девочки.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:
На форму живота беременной женщины влияет большое количество факторов. К ним, в частности, относятся: гестационный возраст (срок беременности, размер плода), положение плода в матке, а также то, какой была фигура будущей матери до наступления беременности. Живот худой и высокой женщины всегда будет отличаться от живота полной женщины невысокого роста. Таким образом, с врачебной точки зрения, связь между формой живота и полом будущего ребенка весьма сомнительна.
СОВЕТ! Какой бы пол не оказался у вашего будущего ребенка, беременным рекомендуется внимательно следить за уровнем гемоглобина. В случаях недостаточности, обязательно принять меры, чтобы повысить гемоглобин, так как от этого зависит здоровье будущей мамы и ее малыша. |
ПО ВКУСОВЫМ ПРИСТРАСТИЯМ
Селедка с вареньем, шоколадка с воблой, чипсы с йогуртом или молоко с соленым огурцом — будущим мамам нередко хочется съесть что-то необычное, и желания их непредсказуемы. Почему бы не задуматься о связи своих вкусовых предпочтений с полом ожидаемого малыша?
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:
Мама, ожидающая появления дочки, на ранних сроках беременности испытывает непреодолимую тягу к сладкому. А если страстную поклонницу шоколадок вдруг потянуло на копченое мясо и соленые огурцы — ждите мальчика.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:
Изменению вкусовых пристрастий во время беременности восточная медицина дает свое объяснение: каждому человеческому органу соответствует определенный вкус: например, печень «любит» кислое, селезенка и желудок — сладкое, почки «падки» на соленое, желчный пузырь — на терпкое и горькое. В соответствии с этой теорией следует предположить, что все беременные мальчиками имеют некие проблемы с почками, что, согласитесь, странно. Вкусовые капризы беременных объясняются иначе.
Бытует мнение: если первые слова в адрес будущего малыша были в мужском роде: «любимый», «сладкий», — родится мальчик, а если в женском: «крошка», «зайка», — девочка.
Среди народных примет и наблюдений, якобы позволяющих определить пол будущего ребенка, есть и вовсе абсурдные. Например, если будущей маме сложно даются приседания, считается, что она ждет мальчика, а если папа будущего малыша все 9 «беременных» месяцев прибавляет вес вместе с мамой — будет девочка.
ПО СИЛЕ ТОКСИКОЗА
Токсикоз нередко омрачает ожидание ребенка: организм будущей мамы испытывает гормональный стресс и поначалу пытается бороться с «инородным телом» — эмбрионом. Пока тело не привыкнет к новой зарождающейся в нем жизни, оно ее отвергает. Вместе с тем, одни женщины испытывают только легкую тошноту, а вот других буквально «выворачивает» наизнанку все первые месяцы беременности.
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:
Если у беременной сильный токсикоз в первом триместре — это верный признак, что родится девочка. С мальчиками же мамы практически не мучаются.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:
Эту примету не отвергают и ученые. Они полагают, что утренняя тошнота — это следствие повышенного уровня гормона ЧХГ (человеческого хорионического гонадотропина), что говорит о том, что плод женского пола.
ПО ИЗМЕНЕНИЯМ ВО ВНЕШНОСТИ
Некоторых женщин беременность, как говорится, красит: ровная кожа, чудесный цвет лица, густые волосы, сияющие глаза. Другие будущие мамы, напротив, замечают, что их внешность изменилась к худшему: на лице появляются воспаления, прыщики, кожа становится более жирной, иногда появляется много волосков на лице, животе или вокруг сосков. Все это — работа гормонов. Сильнейшая гормональная перестройка в период беременности сказывается на каждой будущей маме по-разному.
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:
Если женщина с беременностью хорошеет, то она ждет мальчика. Девочка же «отбирает» красоту у мамы. Однако активный рост «ненужных» волосков связывают именно с тем, что женщина вынашивает младенца мужского пола.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:
Есть мнение, что мужской гормон тестостерон влияет на рост волос, поэтому, если в животе у мамы мальчик, у нее возможно появление нежелательных волосков на теле. На самом деле, исследования показывают, что это не так: содержание тестостерона в крови плода недостаточно для оказания влияния на организм мамы и, соответственно, на изменение темпа роста волос.
ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМИ
На самом деле, только специальные тесты и медицинские исследования могут помочь паре определить пол будущего ребенка. К ним относятся:
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДА. Как правило, пол ребенка определяют на 16-й неделе беременности. Точность метода составляет 80-90%.
АМНИОЦЕНТЕЗ. В этом случае исследуется амниотическая жидкость, окружающая плод. Обычно метод используют для диагностики различных генетических аномалий плода, но пол будущего ребенка также может быть определен со 100% точностью. Он является инвазивным, то есть проникающим, и влечет за собой определенные риски, в том числе выкидыша. Поэтому амниоцентез проводится по строгим показаниям и никогда — с целью определения пола ребенка.
Очень точным в определении пола малыша, но в то же время и не менее дорогостоящим, является ДНК-тест. Он не используется массово: его проводят в узкоспециализированных лабораториях и только по особым показаниям.